Порционное заливное из куриного филе, хорошо держит форму, готовится быстро и просто (рецепт для Новогоднего стола)

23k full reads
32k story viewUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

У меня практически ни один Новогодний стол не обходится без холодца или заливного. Эти блюда прочно вошли в #новогоднее меню наверное в каждой семье. И даже несмотря на то, что их точно умеет готовить любая хозяйка, я предлагаю свой вариант заливного из куриного филе. Я делаю его порционным и смотрится оно очень оригинально и красиво. К тому же, готовить его просто и быстро и получается оно очень лёгким.

Все ингредиенты для приготовления заливного есть в конце статьи. Некоторые фото в рецепте для удобства можно листать.

Способ приготовления:

Куриную грудку снять с косточек, разделить на части помельче и сложить филе в небольшую кастрюлю. Добавить к филе морковь, репчатый лук, соль, черный перец горошком и лавровый лист. Залить продукты водой в указанном в ингредиентах количестве и поставить на огонь. Когда вода закипит тщательно снять пенку, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на слабом огне вариться на 20 минут.

Рецепт заливного из курицы

Отваренное и охлажденное куриное филе нарезать мелкими кусочками. Вареную морковь из бульона нарезать на половинки кружочков. Лук можно выбросить, он не нужен. Подготовить листочки петрушки и нарезать перепелиные яйца на половинки. Яйца можно использовать и куриные, но тогда лучше взять их самого маленького размера.

Заливное из куриной грудки

Далее нужно подготовить бульон для заливки. Для этого можно использовать желатин или Агар-Агар. В последнее время мне очень понравилось использовать для застывания желе именно Агар-Агар. У него нет никакого постороннего запаха, желе с ним застывает, как мне кажется, крепче и быстрее и, что еще немаловажно, он выдерживает высокие температуры и жидкости с ним можно кипятить.

В процеженном бульоне растворить Агар-Агар, нагреть до кипения на плите или в СВЧ, затем дать остыть. Если брать желатин, то его нужно использовать по обычной схеме, указанной на упаковке.

Заливное из курицы
Заливное из курицы
Заливное из курицы

Теперь нужно разложить подготовленные ингредиенты в форму и залить бульоном. Я использую для порционного заливного вот такие небольшие силиконовые формочки для выпечки кексов и маффинов. Сначала я выкладываю половинки яиц, листочки петрушки и кусочки моркови, затем слой куриного мяса. Следующий слой такой же, только уже без яиц. В принципе, делать это можно произвольно, на свой вкус, учитывая, что самый нижний слой в результате окажется верхним. После этого нужно влить бульон и поставить заливное в холодильник на 2 часа.

Новогодние рецепты

Через 2 часа заливное полностью готово. Застывает оно крепко и его очень легко извлечь из формочек способом переворачивания на тарелку.

Закуска на Новогодний стол

Поскольку у меня была только одна форма для кексов на 6 штук, то я еще сделала вот такую порцию в обычной стеклянной пиалке.

Рецепты из куриной грудки

Вот такое порционно заливное у меня получается. Это красиво, эффектно, оригинально и очень вкусно. Очень советую попробовать приготовить эту замечательную закуску на праздничный Новогодний стол этим способом.

Порционное заливное из куриного филе для Новогоднего стола

Ингредиенты на 9-10 порций:

  • Куриное филе - 400 гр
  • Перепелиные яйца - 10 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Петрушка - 3 веточки
  • Агар-Агар - 10 гр
  • Вода - 400 мл
  • Соль и перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 1-2 шт.

Все рецепты есть на моём канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/c/РозовыйБаклажан