дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Стиль управления: «Бюрократ»

26 July 2019

Вот уже которая статья «Проектного Бюро» посвящена управленческим ролям по Адизесу. Напомню, что этот знаменитый гуру менеджмента считает, что управлять проектом или компанией должен не один руководитель, а четверо, при этом необходимо соблюдать нужный баланс управленческих функций.

Фото: Unsplash.com  (лиц. СС0)
Фото: Unsplash.com (лиц. СС0)

Всего Адизес выделяет четыре роли, и в прошлый раз мы обсуждали модель управления, в которой проектом рулит ЧП – Чистый Продюсер. Лично я считаю эту модель самой русской из всех – если не читали вчерашний выпуск – крайне рекомендую начать с него.

Ну а сегодняшний герой – Чистый Администратор или, как его называет Адизес, Бюрократ. Если Чистый Продюсер радеет за результативность проекта, Чистый Администратор отвечает за его эффективность.

В прошлой статье я признался, что прежде, занимаясь бизнесом, я управлял как Чистый Продюсер – со всеми вытекающими. В сегодняшнем посте тоже будет признание: именно знакомство с Чистым Администратором изменило в моей работе чуть больше, чем всё.

Именно эти две управленческие роли я считаю главными – более того, в большом количестве случаев достаточными для серьёзного роста проекта. Если, конечно, Администратор сможет управлять Продюсером, а Продюсер будет подчиняться Администратору. Это не так просто, ведь Продюсеры не уважают Администраторов, считая их теоретиками.

Вообще, Чистый Администратор во главе проекта или компании – не только большая редкость, но и практически нонсенс. Администрирование – это ведь практически сервисная функция, в ней нет (или почти нет), собственно, управления. Так, в государственном проекте администратор вообще не может считаться менеджером (скорее можно считать большинство менеджеров администраторами), в крупной компании – тоже. В проектной команде (если хотите, в стартапе) у администратора всё же будет менеджерская функция – ему нужно не только администрировать систему, но и строить её, вырабатывать принципы администрирования. Причём, в условиях динамического целеполагания.

Собственно, из-за этой динамики Адизес, вероятно, и возносит административную функцию до уровня одной из четырёх важнейших управленческих ролей.

Впрочем, давайте вернёмся в наш заповедный проект, где водится редкий тип руководителя – Чистый Администратор.

Основная проблема Чистого Администратора – его полная неспособность создавать результат. Бюрократ всегда играет по правилам, знает и соблюдает процедуры, управляет директивно. Более того, как правило, директивы эти формализованы и поступают к исполнителям в письменном виде. Бюрократия – как она есть.

Чистый Администратор не понимает, что и зачем нужно делать, но точно знает, как. Все процессы прописаны, функции сотрудников зафиксированы, у проекта есть Паспорт, все версии документов хранятся в аккуратнейшем виде. Есть куча таблиц, схем, диаграмм Ганта и всего вот этого вот.

Я как-то уже писал о критической цепи – вот, это самый любимый инструмент Чистого Администратора. Он всегда стремится найти кратчайший путь до цели и двигаться по нему с минимальными отклонениями (а лучше – без отклонений).

Как и в обществе, в бизнесе и проектной деятельности движение вперёд происходит за счёт большого количества конфликтов. Чистый Администратор конфликтов не любит, они изменяют систему и рушат порядок. Проект Чистого Администратора полностью лишён динамики, абсолютно статичен и в условиях даже минимальной конкуренции – обречён на вымирание.

В идеальной организации единственным проектом Бюрократа должна быть сама бюрократия. Работая без Продюсера, Администратор тратит слишком много времени и сил на администрирование. Бюрократ никогда не поддерживает изменений – он всегда на страже стабильности и порядка. Система для него – самое главное, миссия, совершенно самостоятельный и самодостаточный проект.

Парадокс в том, что для инноваций необходимы нарушения стандартов, неопределённость, риск и изменяющийся образ будущего. То есть бюрократия, во многом, «враг хорошего». Для Чистого Администратора следование изначальному плану, работа по системе и работа самой системы – даже важнее, чем достижение плановых показателей, важнее реализации целей и соблюдения этики.

Чистый Администратор не выезжает из пункта «А», не стремится к пункту «Б» – он едет только для того, чтобы соблюдать правила.

При всём при этом, хороший менеджмент невозможен без грамотного администрирования. Впрочем, в случае Чистого Администратора – лучшее враг хорошего. У такого руководителя система работает идеально, но работает на холостом ходу.

В начале статьи я сказал, что мои представления о бизнесе изменились после встречи с Чистым Администратором. Тем не менее, тандем Продюсера и Бюрократа недостаточен для долгосрочного успеха. Администратор делает работу отдавшегося ему в управление Продюсера гораздо более эффективной – в моём случае, результат удвоился. Только, вот, для этого пришлось нанять несколько человек. Система увеличилась, а её результат – всё равно полностью зависел от моей собственной, личной продуктивности.

Следующий шаг не только возможен, но и вполне предсказуем – в команду Чистого Продюсера и Чистого Администратора срочно требуется Чистый Предприниматель (я зову исполнителей этой роли «Еретиками»). О том, кто это такой и как он управляет проектом в одиночку – в следующем посте.

Хотите узнать больше об управлении проектами – подписывайтесь на «Проектное Бюро».