Кемерово сегодня: задержаны «пешки», кто же НЕ задержан

29.03.2018

Следственный комитет продолжает работать над расследованием трагедии в Кемерово, и первые подозреваемые уже задержаны. Пятерым фигурантам дела предъявили обвинение, но следствие продолжает устанавливать всех виновных в случившемся.

Среди задержанных технический директор компании, являющийся собственником здания, арендатор помещения, где, по данным очевидцев произошло возгорание, сотрудник и руководитель организации, занимавшийся обслуживанием пожарной безопасности, а так же сотрудник ЧОПа, именно его подозревают в отключении сигнала оповещения о пожаре.

И, казалось бы, задержаны главные виновники случившегося, но по этому поводу остается масса вопросов и самый главный из них, а тех ли виновных арестовали?

Надежда Судденок конечно же, как владелица «Зимней вишни», должна была лучше организовывать работу своих сотрудников и более внимательно контролировать все необходимые процессы, но она уверяет, что дежурным руководителем ТЦ в тот день была другая женщина, некая Жанна Воробьева, тогда почему она не фигурирует в деле?

Сотрудник ЧОПа, Сергей Антюшин, заявлял журналистам, что кнопка сигнализации была неисправна уже несколько дней, и он, как и полагается в данной ситуации, сообщил об этом вышестоящему руководству, но судя по всему реакции на это не последовало. Тогда почему наказали Антюшина, а не руководство, которое не отреагировало на сигнал?

Разработчик противопожарной системы, Игорь Полозиненко, говорит о том, что пожарное состояние ТЦ было исправным. В доказательство он предъявил документы, подтверждающие его слова. Он уверен, что причина трагедии – человеческий фактор. Кто-то умышленно выключил систему оповещения и заблокировал двери.

Но тогда остается открытым вопрос, если есть документы подтверждающие, что все исправно, то кто на самом деле должен отвечать за все случившееся: те кто выдает такие справки, или те, кто просто оказался крайним в этой ситуации?