Новые требования ПДД и увеличение штрафов: депутаты «заботятся» о народе

09.04.2018

Госдумой подготавливается перечень законопроектов, согласно которых планируется ввести для автовладельцев новые штрафы и увеличить размер действующих. Решение будет принято уже в нынешнюю сессию.

Таким образом, в КоАП вероятно появится штраф за опасное вождение, который составит 5 тыс. рублей за первое нарушение, а также грозит лишением прав на год за второе нарушение. Также без уплаты штрафа в сумме 30 тыс. рублей нельзя будет забрать изъятый у пьяного водителя автомобиль.

Кроме того, может появиться в кодексе аналог бальной системы («накопительной системы для злостных нарушителей ПДД»). За три общественно-опасных нарушения в течение года (превышение скорости на 40 км/час, проезд на красный сигнал светофора и т.д.), водителя лишат прав или оштрафуют на 30 тыс. рублей. Ужесточится ответственность для владельцев авто, не пропустивших машину скорой помощи – их будут лишать прав на 2 года, а в случае смерти пациента, водителя могут судить по уголовной статье.

Начиная с июля месяца вступят в силу знаковые решения - увеличение лимита допустимого ущерба по европротоколу с 50 до 100 тыс. рублей, штрафа за отказ от медицинского освидетельствования с 30 до 45 тыс. рублей. Также на новые авто, выпущенные в РФ или завезенные из-за границы, будут выдаваться только электронные паспорта т/с.