Военные сборы запасников 2018 когда начнутся и кого призовут

Указ о призыве в 2018 году россиян, которые пребывают в запасе, для прохождения военных сборов подписал президент Российской Федерации Владимир Путин. Служба призывников сроком до двух месяцев будет проходить в вооруженных силах, в органах государственной охраны и органах ФСБ. Указ опубликован 19 марта на портале правовой информации.

Под действие указа президента России попадают все военнослужащие запаса. Их количество обычно не превышает пяти тысяч человек. Запасников на сборы обычно вызывают по повестке из военкомата: приносят по адресу военнослужащего запаса и вручают под роспись. Также повестку могут вручить через работодателя, который обязан передать ее.

Военные ведомства определят место и время сборов. На военные сборы сроком до двух месяцев призываются те граждане, которые обладают узкими и редкими специальностями, которые могут быть востребованы сейчас в армии. К ним относятся программисты, инженеры, связисты, механики и другие. Будущим запасникам предстоит изучить новые и модернизированные образцы вооружения и военной техники.

На военные сборы могут призвать людей, не прошедших военную службу из-за отсрочки от призыва, обучавшихся на военных кафедрах ВУЗов, уволенных в запас после воинской службы, зачисленных в запас в связи с достижением 27-летнего возраста, освобождённых от срочной военной службы и зачисленных в запас, прошедших альтернативную гражданскую службу и женщин с военно-учётной специальностью.