Переработка пластиковых бутылок

<100 full reads

Волонтёры «РазДельного Сбора» проследили судьбу вторсырья из придомовых контейнеров в Петербурге. Они побывали на заводе компании «АртЭко СПб», где перерабатывают пластиковые бутылки. Делимся впечатлениями.

Переработка пластиковых бутылок

«АртЭко» собирает несколько видов вторсырья:

— ПЭТ-бутылки — это пластиковые бутылки из-под молока, воды, газировки и т.п.

— Флаконы из твёрдого полиэтилена (маркировка «2», обычно это флаконы из-под бытовой химии).

— Тарное стекло (бутылки и банки).

Также на завод поступают бутылки из контейнеров Управляющей компании Ленинградской области и вторсырьё из контейнеров «ЭкоОтвет».

Переработка пластиковых бутылок

♻ Приехавшая на завод машина с вторсырьём первым делом заезжает на весы. Далее масса выгружается в приёмный бункер.

 

♻ Засор убирают вручную. Сырьё сортируют по фракциям, отбирают металлы, полиэтиленовые флаконы, твёрдый полипропилен, крупные куски плёнки, бумагу и картон и прочее. Всё это передаётся на переработку партнёрам.

 

♻ ПЭТ перерабатывается здесь, на заводе. Бутылку вместе с крышкой и этикеткой измельчают и отправляют в ванну с водой — это называется «флотация». Дроблёный ПЭТ падает на дно, кусочки полиэтиленовых крышек и этикеток всплывают. Их собирают и передают партнёрам для переработки.

Переработка пластиковых бутылок

❗ Если попались бутылки в термоусадочной этикетке – будут проблемы. Термоусадка не всплывает, а тонет вместе с кусочками ПЭТ, её невозможно отделить. Пожалуйста, снимайте термоусадочную этикетку перед тем, как сдать бутылку в контейнер для вторсырья!

♻ Измельчённый ПЭТ отмывают от грязи и клея и продувают воздушным потоком, чтобы отделить остатки этикеток. Чистые пластиковые хлопья — флекс — собирается в бигбэги.

Переработка пластиковых бутылок

ПЭТ-флекс продают производственным компаниям. Из них делают волокно, геотекстиль, упаковочную плёнку, синтепон, тару, полиэстеровую нить.

На «АртЭко» замкнутый цикл использования воды: после флотации и промывки воду фильтруют и отстаивают. Чистая вода возвращается, а осадок после дегидратации отправляется на полигон. Компания развивается: строит планы по запуску новой линии сортировки и развитию сортировки макулатуры.

Переработка пластиковых бутылок

👉 Читайте репортаж на нашем сайте.

👉 Становитесь волонтёрами «РазДельного Сбора» и присоединяйтесь к экскурсиям на перерабатывающие предприятия.

Фото: Ксения Хорошавина, Полина Кособокова

#РазДельныйСбор #Петербург #переработкаотходов  #ПЭТ #раздельныйсбормусора #пластик #раздельныйсборотходов #переработка #экология #ленобласть