Не выбирать, а совмещать

Одним из лучших средств избавления от излишнего стресса, тревоги и негативных мыслей считается занятие спортом. Правда, часто не хватает мотивации и силы воли, чтобы включить тренировки в свою жизнь на регулярной основе. В таком случае важно выбрать тот вид спорта, который будет интересен именно вам. Если после занятий вы поймете, что получаете только положительные эмоции от процесса, то с нетерпением будете ждать следующей тренировки и точно не захотите ее пропускать.

Но как же быть, если нравится сразу несколько направлений и не удается сделать выбор между ними? Стоит ли в этом случае отдать предпочтение лишь одному виду спорта? На эти вопросы нам ответил Герман Владимирович Козырев, врач — уролог-андролог хирургического уроандрологического отделения Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Герман Владимирович Козырев
Герман Владимирович Козырев

— Герман Владимирович, каким спортом Вы занимаетесь?

— Сейчас я занимаюсь разными видами спорта, так как не могу остановиться на чем-то одном. Мне кажется, одни и те же тренировки несколько раз в неделю непременно превращают спортивные занятия в рутину и со временем перестают приносить удовольствие. Тогда приходится постоянно заставлять себя заниматься.

С детства, еще лет с восьми — десяти, я увлекся тхэквондо, и он, пожалуй, стал для меня главным видом спорта. Я на протяжении многих лет выступал на различных соревнованиях. Не могу сказать, что добился каких-то значительных высот, но удалось стать призером на чемпионатах Московской области и России. Сейчас я продолжаю тренироваться, но уже больше для себя, в соревнованиях не участвую.

Лет пять назад начал заниматься конкуром. Все случилось благодаря моей дочери: сначала она заинтересовалась конным спортом, затем я увидел, как здорово у нее получается выполнять прыжки, и подумал: «Я тоже так хочу». Сперва просто следил за процессом, после стал посещать занятия и работать со «спокойными» лошадьми, а позже перешел к конкурным, прыгающим. Такие тренировки мне нравятся, потому что это активный адреналиновый спорт. То есть лошадь прыгает, постоянно преодолевает препятствия, а ты — вместе с ней.

За последние несколько лет я начал заниматься и теннисом — тоже не как профессиональный спортсмен. Просто он мне очень интересен.

— Как часто Вы занимаетесь каждым из названных видов спорта?

— Для меня идеально, когда в какой-то день я с коллегой играю в теннис, в другой — посещаю тренировки по тхэквондо, в третий — занимаюсь конной ездой. Если все три вида спорта удается совместить на одной неделе, это просто шикарно. Стараюсь уделять время каждому направлению, чтобы разнообразно проводить свой досуг, но, разумеется, не всегда удается. Сейчас, например, тренировки по конкуру у меня проходят реже, потому что я нахожусь в поиске постоянной лошади, подходящей для меня.

— Говорят, что особенно здорово устраивать конные прогулки в горах. Вы практикуете такое?

— Если появляется возможность прокатиться на лошадях в путешествиях, то всегда стараюсь это делать. Я сам родом из Осетии, у нас там тоже довольно развит конный спорт. Однажды мне посчастливилось познакомиться с прекрасным тренером — женщиной, которая многому меня научила. Она даже секцию конкура ведет: я посещал ее с детьми и подростками, когда приезжал в отпуск. Каждый день с удовольствием ходил на тренировки, узнавал что-то новое и улучшал уже имеющиеся навыки. А недавно я побывал в Казахстане: в этой стране, можно сказать, культ лошадей, там они очень хорошие. Ездить верхом было одно удовольствие!

— Что наиболее интересно в занятиях с лошадьми для Вас?

— В процессе тренировки мне больше всего нравится общение с лошадью, которое начинается с того, что сперва ее необходимо оседлать, а в конце занятия — расседлать. Понятно, что я ее не кормлю и не мою, это делают конюхи. Но в момент, когда ты стараешься найти общий язык с лошадью и правильный подход к ней (не говоря уже о самом процессе тренировки), ты уже сбрасываешь стресс.

Занятие по конкуру, 2021 г.
Занятие по конкуру, 2021 г.

— Другие тренировки тоже помогают избавиться от стресса?

— Конечно. На занятиях по теннису и тхэквондо ты тоже его сбрасываешь. Но это более грубые виды спорта, потому что ты во время тренировок бьешь грушу, стучишь по мячу. А во время конной езды все проходит спокойнее, но присутствует драйв от того, что ты скачешь, лошадь прыгает. Скорость, ветер приятно тебя обдувает. Какой-то элемент стресса присутствует от того, что прыгаешь с лошадью, местами бывает страшно. А с другой стороны, ты преодолеваешь и страх, и какие-то физические препятствия, у тебя повышается адреналин в крови и появляется удовольствие от проделанной работы.

Такие тренировки помогают мне отвлечься от работы и снять напряжение. К тому же любой вид спортивной деятельности позволяет держать себя в отличной форме. Хирургия в целом требует от врача определенной выносливости. Только за прошлый год я, к примеру, выполнил около 500 операций. Это много и довольно тяжело. Конечно, чтобы все их провести (причем сделать все качественно и профессионально), нужно быть в тонусе и иметь определенный запас сил. Случается, что мы каждый день с 09:00 до 16:00 только оперируем. Такой режим требует серьезной физической подготовки и соответствующего психологического настроя. В голове не должно быть ни единой мысли, что тебе тяжело или сложно. Да, порой непросто решить определенную задачу, но силы на это имеются, что очень важно.

— Какие из тренировок помогают лучше избавиться от напряжения?

— Для сброса стресса в разные жизненные периоды я всегда подбираю разные виды спорта. Все зависит от того, что в данный момент больше хочется: иногда — поколотить грушу, в другой раз — почувствовать скорость. Именно поэтому я уделяю время нескольким видам спорта.

Герман Владимирович (второй справа) с друзьями-спортсменами, 2019 г.
Герман Владимирович (второй справа) с друзьями-спортсменами, 2019 г.

— Как еще спорт помогает в работе?

— Для хирурга спорт — еще и дисциплина. И если ты с самого детства занимаешься чем-то, то тебе значительно проще себя организовать абсолютно во всем. Ты лучше чувствуешь свое тело, у тебя более развита координация.

Также всегда присутствует определенная ответственность: ты выполняешь хирургическое вмешательство и волнуешься за пациента и за результат операции. Все это тоже нужно пережить. Активные занятия спортом позволяют в такой момент избавиться от лишних переживаний, снять весь накопившийся стресс. Важно еще понимать, что избыточное волнение не принесет пользы: пациенту не станет легче. И если ты будешь себя буквально съедать и все время прокручивать в голове негативные сценарии, это ни к чему хорошему не приведет. Лучше пусть в мыслях начнет возникать возможное решение проблемы. И в этом тоже отлично помогает спорт.

— Но самое важное для Вас, что тренировки избавляют именно от стресса?

— Да, я просто для себя осознал, что хирургия в целом требует значительного уровня стрессоустойчивости. Почему происходит профессиональное выгорание у большинства врачей? Скорее всего потому, что они не могут вовремя избавиться от стресса и накапливают его долгие годы. Тренировки позволяют этого не допустить и выместить весь негатив, оставив его в спортивном зале.

В нашей работе мы все равно копим внутри себя не только свои, но и чужие проблемы, вовлекаясь в них и переживая. Порой не можем абстрагироваться от забот родителей пациентов, которые к нам обращаются. А с помощью физической активности удается от этого избавиться.

— Как Вы считаете, какие виды спорта наиболее подходят врачам, в частности хирургам?

— Каждый для себя находит занятие по душе. Кому-то подойдет гимнастика, кто-то решит, что хочет заниматься боксом. Важно выбрать то, что будет вдохновлять на новые свершения, а для этого иногда нужно перепробовать много видов спорта. Я знаю ребят, которые занимаются тяжелой атлетикой, работают со штангой. С поднятием тяжести они избавляются от тревожных мыслей. Самое главное — регулярность, причем в любом виде спорта. Хотя бы один-два раза в неделю минимально нужно обязательно тренироваться.

Стоит понимать, что врачи, особенно хирурги, не могут заниматься тем спортом, в котором присутствует большой риск получить травму: например, кататься на горных лыжах и сноуборде. Если ты что-то себе повредишь или сломаешь, то выпадешь из работы на неопределенный срок и оставишь своих пациентов без помощи. Нужно реально оценивать риски и думать о возможных последствиях.

Герман Владимирович на операции, 2020 г.
Герман Владимирович на операции, 2020 г.

— Как Вам удается после тяжелого трудового дня находить силы и время на занятия спортом?

— Важно понимать, что я обычный человек. Иногда у меня, как и у всех людей, возникают мысли: «Я очень устал за день. Наверное, пропущу сегодняшнюю тренировку, от одного раза все равно ничего не будет. Лучше я отдохну». А потом начинаю себя уговаривать, что могу и не заниматься в полную силу, хотя бы просто погуляю или поплаваю. И оказывается, принял верное решение: все же пошел на тренировку. Считаю, что всю жизнь необходимо во всем себя мотивировать: не объедаться сладкого на ночь, выйти на пробежку, лечь спать вовремя и не засиживаться допоздна.

А для того чтобы занятия спортом давались легче и приносили ощутимые плоды, следует еще и соблюдать режим, стараться высыпаться. Таким образом, организм будет намного лучше и быстрее восстанавливаться.

— Что, как Вам кажется, самое важное в каждом из видов вашей активности?

— В конном спорте важно подобрать подходящую тебе лошадь. Нужно быть с животным на одной волне, чтобы тренировки приносили удовольствие и был какой-то прогресс.

После знакомства с лошадью ты начинаешь учиться правильному взаимодействию с ней. Сперва необходимо понять, как держаться на животном, управлять им, узнать, как оно реагирует на твои прикосновения, толчки. Затем ты учишься держать равновесие, переходить на галоп, а дальше уже начинаются прыжки. Ты узнаешь, как лошадь подходит к препятствию, как она его перепрыгивает, просчитываешь расстояние, чтобы понять, в какой момент ей нужно это сделать. Всадник должен держать все в голове, поскольку животные могут прыгнуть раньше или позже нужного.

В теннисе с этим проще: соперника найти все-таки легче, чем подходящую лошадь. В тхэквондо даже не нужно никого искать, поскольку можно отрабатывать технику на груше.

— Соперника для тенниса достаточно найти один раз?

— Нет, только на определенное время, конечно. Когда играешь в теннис с одним и тем же противником — это приедается. К тому же вы совместно достигаете какого-то уровня, знаете все приемы друг друга, иногда делаете поблажки. Но я в этом спорте практически новичок, мне очень интересно совершенствоваться. Всегда стараюсь «подсмотреть» что-то у тренеров и других игроков, прошу, чтобы мне скорректировали технику. Сейчас я больше нахожусь в процессе обучения и улучшения своих навыков.

— Во время всех тренировок приходится чему-то учиться?

— Зачастую да. Правда, в тхэквондо я уже ничего не осваиваю: прихожу на тренировку и выполняю программу, которую сам для себя придумал на основе того, чему научил меня тренер еще в далеком детстве. И этого вполне достаточно.

Но все равно на каждом занятии я стараюсь постоянно развиваться: ставлю себе небольшие цели, достигаю их, а затем перехожу к следующим. На лошади, к примеру, сначала пригнул 80 сантиметров, потом — метр, после — 1,2 метра. И задумываешься: есть же люди, которые преодолевают 1,4 метра. Понимаешь, что для достижения такого же результата тебе нужно что-то из навыков усовершенствовать.

Тренировка по теннису, 2021 г.
Тренировка по теннису, 2021 г.

— Не хотели бы Вы вновь поучаствовать в соревнованиях по тхэквондо или попробовать свои силы в состязаниях по теннису и конкуру?

— У меня была идея все-таки выступить на соревнованиях по конкуру, но пока что я не нашел подходящую лошадь, чтобы с ней тренироваться на постоянной основе. И все же в планах — принять участие в каких-нибудь состязаниях, чтобы пройти весь круг препятствий на публике.

На соревнованиях по тхэквондо я бы тоже хотел еще выступить. Например, на турнире «Мастерский» или турнире ветеранов, но они проходят не в России. Я уже обсудил это со своим тренером, с которым с детства, он одобрил идею. Очень надеюсь, что в ближайшем будущем все удастся реализовать.

Да и в теннис хочется поиграть с кем-то на более серьезном уровне, чем просто на тренировках. Но сперва нужно освоить его настолько хорошо, чтобы достичь уровня участников турниров. Сейчас я как раз к этому иду.

— С какими трудностями приходится сталкиваться во время тренировок?

— В спорте ты всегда преодолеваешь только себя, свои комплексы, негативные установки, страхи и барьеры. Все фильмы и книги сняты и написаны именно об этом. С физическими сложностями, разумеется, тоже приходится сталкиваться, поскольку занятия начинаются с минимальной нагрузки, уже потом она постепенно начинает расти. Но в этом плане, на мой взгляд, все преодолимо и нет ничего невозможного. Главное — поставить реалистичную цель и планомерно к ней двигаться. Важно заниматься регулярно, и тогда все получится.

— Есть ли у Вас какие-то особенные воспоминания, связанные с вашими занятиями спортом?

— Самые памятные и трепетные моменты у меня связаны с тхэквондо, а именно с соревнованиями, в которых я когда-то принимал участие. Когда вспоминаю об этом, сразу возникает приятное чувство ностальгии, прокручиваю в голове то, как все когда-то происходило. Я поддерживаю общение с тренером, мы довольно часто обсуждаем, каким раньше был спорт и каким он стал сейчас. Тхэквондо действительно изменилось. Если раньше это был более контактный вид спорта, то сейчас основной упор, по моему мнению, делается на визуализацию.

— В свободное время Вы уделяете время только спорту или другим хобби тоже есть место в Вашей жизни?

— Нет, разумеется, не только спорту. Я знаком с хирургами, которые однажды открыли для себя занятия на барабанах, и меня это тоже недавно заинтересовало. Я начал понемногу заниматься, несколько месяцев учусь, чтобы разнообразить свой досуг. Это, как и спорт, отличный способ выплеснуть негативные эмоции и избавиться от деструктивных мыслей.

Я нахожу себе новые занятия, чтобы ничего не приедалось и не превращалось в некую рутину. Относительно недавно я, допустим, научился плавать, так как раньше плохо умел это делать. Для достижения такой цели взял несколько уроков, попробовал заниматься самостоятельно. И все получилось — освоил разные виды плавания: кроль, брасс, баттерфляй.

А когда я, к примеру, учился в школе в Осетии, у нас не было уроков физкультуры на беговых лыжах, соответственно, я не умел на них кататься. Даже не видел никогда, что это такое. Мне представлялось, что пройти на лыжах 10 километров — крайне сложная и утомительная задача. Оказалось, все совсем наоборот. Мой товарищ в Москве научил меня бегать на лыжах. Правда, только классическим ходом, коньковый я пока так и не освоил.

Еще очень люблю бегать. Раньше мог преодолеть только один километр, затем — два, а со временем стал спокойно выдерживать и все три.

Когда ты учишься чему-то новому, то совершенствуешь не только спортивные навыки. Во время обучения активно работает головной мозг, поскольку тебе нужно много чего запомнить и освоить. Получается, что это всестороннее развитие — как тела, так и ума.

Занятие на барабанах, 2022 г.
Занятие на барабанах, 2022 г.

— Что еще Вы хотели бы освоить?

— Я бы очень хотел научиться управлять самолетом. Как мне кажется, это невероятно интересно. Можно получить интенсивный заряд адреналина, а также развить многие навыки и отлично потренировать память, поскольку довольно много придется выучить, чтобы освоить пилотирование.

На коньках тоже бы стоило научиться кататься, пока у меня не особо выходит. Но есть в планах освоить и это. Меня довольно давно интересует фигурное катание, я с восхищением всегда смотрел на выступления Евгения Плющенко и Татьяны Навки. Хотелось бы тоже уметь что-то подобное.

Понравилась публикация? Тогда поставьте отметку "Нравится" и мы опубликуем больше похожих материалов с мнениями, полезными советами и уникальными историями от сотрудников РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Читайте также: 12 титановых винтов

#интервью #биографии #полезныесоветы #увлечения #советыстилиста #врачи #интересные люди #рниму #спортивные новости #тренировка