Более 200 тысяч избирателей в РТ проголосуют на выборах через электронные устройства

15 August 2019

8 сентября на выборах депутатов Государственного Совета Республики Татарстан более 200 тысяч избирателей проголосуют на выборах через устройства электронного голосования, сообщает ЦИК РТ.

Комплексами для электронного голосования и обработки избирательных бюллетеней будут оснащены 196 наиболее крупных избирательных участков, что

позволит сделать процесс голосования более оперативным, прозрачным, а также исключить ошибки в подсчете голосов.

На 154 участках будут установлены комплексы для электронного голосования (КЭГ). На десяти участках с максимальной численностью избирателей в Высокогорском, Аксубаевском, Лениногорском, Нурлатском и Чистопольском районах будут использованы КЭГ в максимальной комплектации – с девятью устройствами для сенсорного голосования.

С помощью КЭГ подсчет голосов избирателей ведется автоматически. Для голосования через КЭГ требуется специальная карта со штрих-кодом, которая активируется в присутствии избирателя и действительна только один раз на одном участке.

В общей сложности воспользоваться технологией сенсорного голосования смогут более 203,5 тысяч избирателей Татарстана.

На 42 участках в 8 районах республики будут работать комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) - стационарный ящик, снабженный электронной системой и сканером, который сразу считывает информацию с опущенного бюллетеня и ведет автоматический подсчет голосов. Устройство автоматически отбракует незаполненный бюллетень, бюллетень более чем с одной отметкой, или бюллетень, выданный на другом избирательном участке.

Выборы депутатов Госсовета РТ пройдут 8 сентября на 2811 участках. Замещению в парламенте
республики подлежат 100 депутатских мандатов: 50 по партийным спискам, 50 – по одномандатным избирательным округам.