Гости в дом – радость в нём?

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Понятие гостеприимства у всех народов одинаковое – любой хозяин, даже имея скромный достаток, выставит на стол всё самое лучшее, что есть в доме, включая запасы. А по законам Востока, например, вещь, которая особенно понравилась гостю, вообще должна быть ему подарена. Однако существует несколько метких выражений для противоположных ситуаций: «Загостился», «Пора и честь знать» или более современное – «Дорогие гости, не надоели ли вам хозяева?» Шутка шуткой, но мы решили спросить наших читателей: а для них присутствие в доме гостей – дополнительные хлопоты или искреннее удовольствие?

  • Рустем Зелимханов, энергетик, Чистополь:

– Какая ж песня без баяна, какой же праздник без гостей! Не зря же говорят, что праздник придёт, гостей приведёт. Задержались нынче дети, внучата к встрече Нового года. Мы, как говорится, все глаза проглядели, ожидая их. Все заискрилось, засверкало, наполнилось радостью, счастьем с появлением родных, разрумянившихся лиц. Как один миг пролетели новогодние праздники, но какой заряд бодрости, здоровья, ярких впечатлений получили мы, бабули и дедули, на весь наступивший год. Впереди трудовые будни, за ними новые праздники. Добро пожаловать, дорогие гости, милости простим!

  • Наиля Ахмадеева, молодой специалист, Набережные Челны:

– В каждой вечеринке наступает момент, когда градус компании начинает понижаться. Кто-то чувствует этот предел, а кто-то нет. До рождения ребёнка для меня и моего мужа составляло проблему культурно намекнуть друзьям, что посиделки слегка затянулись. А сейчас у нас есть железная «причина» для засидевшихся гостей – это наш маленький сын Илюша. Фраза: «Ребёнку пора спать» – магически действует на всех. Никто не обижается, все относятся с пониманием к тому, что пора и по домам.

  • Михаил Александров, спортивный тренер, Казань:

– С возрастом я начал понимать, что приглашать к себе нужно тех людей, с которыми ты находишься на одной волне: у вас общие темы для разговоров, взаимопонимание, несмотря на различные профессиональные сферы, семейное положение и т.д. Все мои друзья крайне занятые люди, и встречаться полным составом нам удаётся очень редко. Поэтому такие гости никогда не в тягость. А вот что касается родственников, тут у меня своё мнение. Я считаю, что близкие люди не просто гости. Они должны также участвовать в бытовых процессах, например помогать с готовкой, разделить хлопоты хозяйки, которая и так крутится как белка в колесе, чтобы угодить родне.

  • Инесса Гришина, менеджер, Зеленодольск:

– Я привыкла, что у нас в доме всегда кто-то гостит – родители из деревни, ещё у нас родственники в разных концах страны, например в Астрахани, во Владивостоке. Все мы очень дружные, постоянно поддерживаем связь, по возможности встречаемся. Но наше гостеприимство стало играть против нас. Недавно звонок в дверь – на пороге незнакомая молодая пара с ребёнком. Объясняют, что наш адрес кто-то дал в деревне, мол, можно остановиться по дороге в Москву. Разместили их, как могли, накормили ужином. Говорить было не о чем, да и ребёнок оказался беспокойным. Утром мы им собрали завтрак, после чего они уехали, а мы остались с ощущением, что наш дом приняли за гостиницу…

Геннадий АБРАМОВ, Александр МЕДВЕДЕВ, Ирина МУШКИНА, Сергей СЕМЁРКИН, «РТ»