В Казани открылся международный педагогический форум

Новые концепции и технологии в педагогическом образовании, вопросы профессионального становления молодых учителей, сохранение гуманистических традиций в педагогике – эти и другие вопросы были в центре внимания участников V Международного форума по педагогическому образованию (IFTE), который с 28 по 31 мая проходит в Казанском федеральном университете. Во вторник состоялось торжественное открытие форума.

Участниками IFTE стали более 600 учёных и педагогов-практиков из 140 российских и 75 зарубежных университетов. США, Швеция, Германия, Канада, Китай, Израиль – вот далеко не полный перечень стран, откуда на казанский форум приезжают эксперты (и многие уже не в первый раз).

Проблемы у тех, кто готовит будущих учителей в вузах по всей планете, во многом схожи. Как сохранить престиж учителя в эпоху глобальной цифровизации? Как учить современных детей, которые компьютер осваивают раньше, чем начинают ходить? Чем привлечь в школы лучших молодых людей и что сделать, чтобы они оттуда не сбежали в первые же пару лет? Всё это обсудят на секциях четырёх научно-практических конференций форума. 

То, что такое глобальное событие, посвящённое проблемам педагогического образования, проводится в Казанском университете, для вуза является важным подтверждением правильности выбранного курса.

- Когда к нашему классическому университету добавили два педагогических (в Казани и Елабуге), это было для нас большим вызовом, - рассказывает ректор КФУ Ильшат Гафуров. – Но мы постарались сделать так, чтобы при подготовке педагогов учесть весь лучший мировой опыт. То, что к нам вот уже пятый год приезжают так много ведущих экспертов в области педагогического образования, свидетельствует: мы на правильном пути. И наша цель – «вылавливать» всё лучшее, что делается в этой области в мире, и всё это реализовывать у себя. Уверен, что форум станет той площадкой, где родятся новые идеи, которые мы будем воплощать в жизнь.

- Казань сегодня становится третьей педагогической столицей России, вслед за Москвой и Санкт-Петербургом, - полагает ещё один участник торжественной церемонии открытия IFTE, президент Российской академии образования Юрий Зинченко. - И важно, что сегодня те исследования в области педагогического образования, которые ведутся в КФУ, получают мировое признание. Потому что все изменения, которые происходят в системе образования, должны быть научно обоснованы.

В свою очередь вице-премьер Правительства Татарстана – министр образования и науки республики Рафис Бурганов, выступая на церемонии открытия, напомнил, что «Образование» - один из тех национальных проектов, которые сегодня реализуются в нашей стране, и проект этот очень амбициозен, его цель – вхождение России в десятку стран с наиболее эффективной образовательной системой. И, конечно, в этом процессе университетские специалисты должны сыграть не последнюю роль.

А завершилось торжественное открытие очень трогательно. Впервые в истории Казани именно здесь был вручён Орден Улыбки - уникальная награда, единственная, которую присуждают не представители власти, а дети.

Вручается этот орден людям, чья деятельность приносит детям всего мира радость и пользу. Награда была учреждена в 1968 году в Польше, с 1979 года стала международной. Среди тех, кто получил Орден Улыбки, — Астрид Линдгрен, Агния Барто, папа Иоанн Павел II, Мать Тереза, Сергей Образцов.

Очередным кавалером ордена стала вице-президент Российского общества Януша Корчака, профессор Московского педагогического государственного университета, педагог с огромным стажем, опирающаяся в своей работе на гуманистические идеи в педагогике, Ирина Демакова. Орден ей на сцене УНИКСа, где проходило открытие форума, вручил президент Международной корчаковской ассоциации Марек Михалак (Польша).

Соблюдая традицию, новый рыцарь Ордена Улыбки, ни разу не поморщившись, выпила под аплодисменты зала пиалу лимонного сока. Наверное, именно так – улыбаясь, несмотря ни на что, и должно наше образование реагировать на вызовы времени.