В ТЮЗе всё серьезно

Казанский русский театр юного зрителя спектаклем «Выстрел» открыл XXVI Пушкинский театральный фестиваль, который в эти дни проходит в Пскове при поддержке в том числе Правительства Татарстана.

В этом году Пушкинский фестиваль посвящён 220-летию со дня рождения русского классика и Году театра в России. В фестивальной афише – спектакли из Бухареста, Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Южно-Сахалинска и других городов. «Псков – удивительный город, который даёт состояние умиротворения и беседы с собой. Удивительный, очень русский город», – поделилась впечатлениями директор Казанского ТЮЗа Айгуль Горнышева. По её словам, очень почётно, что фестиваль открылся спектаклем нашего театра «Выстрел» по одноимённой повести Пушкина в постановке главного режиссёра Туфана Имамутдинова.

Жанр спектакля обозначен как «беседа о русской культуре». Это своеобразная экспедиция в пушкинскую эпоху, попытка примерить на себя не только внешний антураж, но и образ мыслей человека той поры. Неслучайно актёры одеваются и гримируются прямо перед зрителем под аудиозапись лекции Юрия Лотмана о Пушкине. Начинаясь как читка по ролям, спектакль всё глубже затягивает актеров в предлагаемые обстоятельства пушкинской повести, а литературная декламация оборачивается азартной театральной игрой, в которой есть место и драматическому напряжению, и юмору, и даже рэпу.

Режиссёр спектакля Туфан Имамутдинов отметил на пресс-конференции, предварявшей открытие фестиваля, что рассматривает в этой постановке состояние культуры того времени и культуры нынешней. «Сейчас понятия «честь», «совесть» и «дуэль» нами не считываются», – констатировал он.

Генеральный продюсер фестиваля – известный режиссёр Дмитрий Месхиев пояснил, почему именно «Выстрел» казанского театра открыл фестиваль: «Это русская классика. Это Пушкин и Пушкинский театральный фестиваль». По мнению экспертов, постановка Туфана Имамутдинова – достойный образец литературного театра.

Напомним, что спектакль «Выстрел», премьера которого состоялась в апреле прошлого года, – вторая часть своеобразной театральной трилогии по русской классике, которая с успехом идёт на сцене Казанского ТЮЗа. В трилогию также вошли спектакль «Нос» Н.Гоголя и недавняя премьера театра «Бал. Бесы» по роману Фёдора Достоевского.

Как известно, недавно принято решение о передаче ТЮЗу примыкающего к нему комплекса исторических строений, где, по словам Айгуль Горнышевой, после реконструкции разместятся малая сцена театра, образовательный центр и многое другое. Конечно, случится это не так скоро, как хотелось бы, но и малая сцена, и дополнительные репетиционные залы – всё это давно и жизненно необходимо Казанскому ТЮЗу, который сегодня пытается вести предельно серьёзный диалог со своим зрителем.