Заметили, что управляющая компания подняла цены на свои услуги, содержание имущества и текущий ремонт дома? Это повод разобраться в ситуации. В одностороннем порядке УК такое решения принять не может.
Нужно выяснить, было ли собрание собственников. Если нет - вам дорога в Жилинспекцию и прокуратуру. Если собрание было, то как вы его пропустили? Может, оно было только на бумаге?
Что делать дальше:
1. Найти протокол собрания собственников - без него УК не могла поднять тарифы, запросить копию можно в Жилинспекции.
2. Изучить протокол на нарушения - как собственников уведомили о предстоящем собрании, какие предложения по тарифам были от УК, где и когда их разместили, как были поставлены вопросы в бюллетенях, есть ли нарушения при оформлении протокола. Помните, что голосовать могут только собственники жилья (а не члены их семей, родственники и близкие).
Поиск юристов по любым вопросам
3. А был ли кворум? Проверяем, сколько в доме жилой и коммерческой недвижимости, кто участвовал в собрании и сколько площади в сумме им принадлежит. Если больше 50%, то кворум был.
4. Нарушения есть - идите в суд. Но сначала письменно сообщите об этом всем собственникам, ведь, по сути, вы собираетесь оспорить их решение.
5. Подайте иск в суд. Не нужно самодеятельности, лучше наймите юриста, который изучит ваш вопрос, соберет необходимые документы, составит иск и защитит ваши права в суде. Проверенные специалисты ждут вас на rtiger.com. Заявку можно отправить из любой точки России.
6. Доказать в суде свою точку зрения. Обязательно судитесь, если ваши права нарушены.
Делитесь постом с соседями по дому!