Чипированные водители на дорогах России

ГИБДД России наконец-то продемонстрировала, как будет выглядеть новое водительское удостоверение. Чем же оно отличается от привычного варианта и как скоро водителям придётся менять документ?

Что нового?

Водительское удостоверение будет изготавливаться из пластика, верхний и нижний слои документа станут лазероактивными.

Самая будоражащая инновация – это ¬ микрочип, где будет храниться информация о водителе. Справа внизу на правах изображен руль, переливающийся розовым и зеленым. Что сказать – красиво! Также на обороте разместят QR-код.

На задней стороне две фоновые сетки защитят удостоверение от подделки. Сокращение «RUS» также будет нанесено с особым защитным слоем. Название документа будет повторено на французском и английском языках. Подобный атрибут появится впервые и упростит общение автомобилистов с иностранными органами правопорядка.

Пластиковые водительские права, по заверениям Госавтоинспекции, полностью отвечает всем требованиям Конвенции о дорожном движении.

Когда будут менять права?

По сообщению Госавтоинспекции, замена водительских прав будет производиться постепенно, поэтому автомобилисты могут не беспокоиться.

Пока ведомство не уточняет, когда же начнут выдавать новые права. Как объяснили представители Госавтоинспекции, не ранее, чем будет создана нужная инфраструктура. Происходить процесс будет лишь в тех отделениях, где существуют для этого технические условия.

Министерство внутренних дел посчитало, что для изготовления «инновационных» удостоверений потребуется не меньше восемнадцати миллионов чипов. Влетит нововведение в копеечку, в 2019 и 2020 гг. на закупку чипов понадобится в совокупности около десяти миллиардов рублей.

Так что точной информации о том, когда водители смогут насладиться новым удостоверением, нет. Зато известен размер государственной пошлины – она составит 3 000 рублей.

Другие изменения

Ранее ГИБДД заявляло о внедрении очередной инновации, которая облегчит участь водителей – исчезнет необходимость носить пакет документов. Специальная программа для смартфонов позволит инспекторам находить всю необходимую информацию об автомобилисте и его транспорте.

Также Госинспекция недавно испугала планирующих сесть за баранку очередными изменениями в области экзамена на вождение. Проверка знаний будет куда жестче нынешнего варианта. Начальные навыки испытуемые не будут показывать на закрытых площадках, они войдут в практический экзамен.