Коты, которые спасают мир

30 August 2018

Еще Даниэль Дефо утверждал, что тот, у кого есть кошка, может никогда не опасаться одиночества.

Это верно! Но не стоит думать, что коты – лежебоки и царапки. Кошки не только радуют глаз и поднимают настроение хозяина. Они настоящие герои, способные совершать благородные поступки и служить на благо общества.

Коты – служители музеев

Если говорить про работающих котиков, то первыми на ум приходят знаменитые эрмитажные коты. Они трудятся на благо искусства еще с начала восемнадцатого века. Основоположником традиции стал Петр I привезший в Зимний дворец первого кота. А статус «Сторожей картинной галереи» им придала собственным указом Екатерина Вторая. По сути, коты и кошки являются биологическим оружием, защищающим экспонаты от грызунов. На самом деле коты трудятся не только в самом знаменитом музее Санкт-Петербурга.

Эрмитажный кот
Эрмитажный кот

В Минералогическом музеи имени А. Е. Ферсмана в Москве также есть кот Барсик.

Барсик в Минералогическом музее
Барсик в Минералогическом музее

Больше пятидесяти представителей кошачьего племени проживает в доме-музее Хемингуэя в США, штат Флорида.

Все они произошли от мейн-куна Сноуболла, любимца принадлежавшего великому писателю и являются местной достопримечательностью.

Эрнест Хэмингуэй и Сноуболл
Эрнест Хэмингуэй и Сноуболл

Назвать живым экспонатом можно знаменитого кота Бегемота, проживающего в московском «Булгаковском доме». Правда экспонат этот обладает вполне кошачьим своевольным характером, на месте не сидит, гуляет, где вздумается, а значит, увидеть его сможет не каждый посетитель. Зато он полностью соответствует занимаемой должности, ведь принят на службу по конкурсу.

Кот Бегемот
Кот Бегемот

Аналогичным музейным талисманом для Зеленоградского музея кошек «Мурариум», расположенного в Калининградской области стал кот а’Мурр, названный так в честь персонажа известного произведения Э. Т. Гофмана. В Британском музее трудятся шесть пушистых работников, которым к тому же положена официальная зарплата пятьдесят фунтов в год и даже собственная форма.

В Литве работает музей кошек. Они выступают в качестве «пани директрисы» и «пана директора», встречая гостей в холле и провожая их по залам в момент осмотра экспозиции. А в Риме коты с площади Торре Аджентина выступают в качестве настоящего исторического наследия. Именно они во время раскопок найденного античного комплекса смогли сдержать хлынувшее на Рим полчище крыс. В Оклахоме кошки не только следят за территорией парка, но и работают в качестве видеооператоров, на ошейниках которых закреплены миниатюрные камеры, позволяющие снимать музей с точки зрения кота.

Кошка Смадж из «Народного дворца» в Глазго не только служила в качестве музейного сторожа, но как ответственный работник вступила в профсоюз. В 1990 году она удостоилась звания «Кошка культуры» благодаря активной общественной позиции, именно ее мордочка стала лицом компании в защиту живой природы.

В Америке вообще достаточно много кошко-мест. Так в штате Огайо расположен Фелинологический исторический музей, в котором собрана огромная коллекция книг и статуэток, посвященных этим грациозным созданиям. В Сан-Франциско целый музей посвящен отношениям между людьми и кошками. Есть кабинет кошек в Амстердаме. Он работает с 1990 года и собрал целую коллекцию произведений искусств посвященных этим животным. Необычный музей расположен в Малайзии, вход в него представляет собой гигантскую кошачью голову. В Симферополе кошки считаются талисманом здания Художественного музея.

Музей в Малазии
Музей в Малазии

Почтальоны с усами

В Бельгии коты стали разносить почту в семидесятых годах. Там работало примерно сорок котов и кошек, приученных доставлять письма адресатам. Несмотря на то, что вся корреспонденция была доставлена, кошачью почту посчитали недостаточно надежной. Впрочем, задолго до них коты стали работать на почтовое ведомство в Лондоне. Еще в 1868 году их официально утвердили в должности мышеловов. Убедившись, что эта практика приносит плоды, ее приняли повсеместно в Британии. А животным даже назначили зарплату в полтора шиллинга в неделю. В 1984 году Британская почта упразднила эту должность.

Коты полицейские

Обычно если речь заходит о служебном животном, все думают о собаке, но на самом деле коты так же могут нести службу в полиции. Одним из самых известных котов-полицейских является Сникерс. Он выступает в качестве психологического сопровождения, позволяющего сотрудникам и потерпевшим снять стресс. Работает Сникерс в отделении полиции Уангапараоа в Новой Зеландии с 2016 года. Аналогичные обязанности выполняет Оскар, работающий в Хаделсфирде, Смоуки в Скегнессе. А в Дареме кота на службу приняли после письма пятилетней девочки, написавшей начальнику полиции. В своем письме она рассказала о том, что эти звери обладают великолепным слухом и развитым чувством опасности, а значит, смогут нести службу не хуже собак.

Кот Сникерс из Новой Зеландии
Кот Сникерс из Новой Зеландии

Кстати, выполняют роль успокоительного коты не только в полиции, но и в хосписах и домах престарелых. В США в Огайо есть даже специальная волонтерская группа, которая посещает такие учреждения с котиками, которые понимают настроение пожилым людям.

А в шестидесятых годах прошлого века, коту пришлось поработать агентом ЦРУ. На подготовку и внедрение кота-шпиона было потрачено 20 миллионов долларов. Животное не только долго обучали, но и провели специальную операцию, при которой коту в слуховой проход был вживлен микрофон для ведения прослушки. Но на финальной стадии операции «Акустический кот» операция сорвалась. При проведении полевых испытаний, зверя выпустили из фургона, и его задавило проезжающее мимо такси.

В России кошка Русик работала в полиции в Ставрополье. Она мастерски выслеживала браконьеров, занимающихся незаконным выловом осетровых. К сожалению, животное погибло при несении служебных обязанностей, браконьеры сбили его машиной.

Кошка Русик
Кошка Русик

Восемнадцатикилограммовый кот Степан из Самары, хоть и не служит в полиции, но помог задержать грабителей. Когда воры вскрыли дверь в квартиру его хозяйки, он спугнул их громким ором. А по потерянным домушниками ключам, полицейским удалось их задержать.

И преступники

К сожалению, коты могут быть не только блюстителями порядка, но и злостными хулиганами. Одним из самых известных котов склонных к воровству стал кот Тео из города Ипсвич. Его хозяйке регулярно приходится возвращать соседям украденные пушистым питомцем вещи. А сотрудникам полиции из Швеции даже пришлось арестовывать кота-воришку, на которого поступали регулярные жалобы за кражу кошачьего корма.

Коты по призыву

На гвардейском ракетном крейсере «Москва» служит кот по кличке «Сергей Иванович». Его фото опубликованы в фейсбуке Министерства обороны.

Кот Сергей Иванович на крейсере
Кот Сергей Иванович на крейсере

А во время Второй мировой войны, представитель семейства кошачьих даже удостоился высшей воинской награды для животных – медали Марии Дикин. Корабль британского флота, на котором служил кот Саймон, в течение трех месяцев был отрезан от морских сил Англии. И все это время животное самоотверженно защищало запас продовольствия от грызунов.

Кот Саймон награжден медалью
Кот Саймон награжден медалью

Спасатели

У котов удивительно развита интуиция, благодаря чему они часто предупреждают хозяев об опасности. В Казани кошка Мася разбудила пожилую чету владельцев, унюхав утечку газа. Кот Кеша из Кирова предупредил о пожаре, благодаря ему удалось спасти людей и быстро потушить дом. В Челябинской области кот Василий спас маленького ребенка от гадюки, заползшей в квартиру. Кошка Мурка отогревала новорожденного младенца, которого подбросили в подъезд жилого дома. RTP News писали об этом в материале «Кошачий героизм». Своим громким мяуканьям она звала на помощь, пока люди не услышали крики и не спасли малыша. Кошка Pretty Pipp регулярно помогает своей восьмилетней хозяйке. У девочки диабет инсулинозависимого типа, при падении сахара в крови ей необходимо срочно принять лекарства. Кошка будит девочку именно в те моменты, когда уровень сахара становится угрожающе низок. Кот Васька из Ульяновской области отбил хозяина у грабителей-наркоманов ценой своей жизни. А В Бейкерфильде штат Калифорния кошка защитила своего четырехлетнего хозяина от напавшей на него собаки.

В свете вышесказанного становится понятно: хочешь улучшить мир – заведи котика!

Автор: Людмила Горская