Немецкие журналисты обнаружили, что украинские предприятия уходят от налогов

Издание Der Spiegel провело сенсационное расследование. Получив доступ к исследованиям Европейского парламента, они выяснили, что украинские предприниматели посредством ухода от налогов обворовывают свою страну на колоссальные суммы.

При этом официальные представители Брюсселя в курсе происходящего, но опасаются критиковать Порошенко и Верховную Раду Незалежной, закрывая на все глаза.

Ссылаются немецкие журналисты на члена Европейского парламента Гельмута Шольца, который сообщил о том, что украинские олигархи незаконно получают различные льготы. Кроме того, им выписывают денежные чеки с не проставленной суммой.

Гельмут Шольц
Гельмут Шольц

Стоит напомнить, что Европейский союз только за 4 прошедших года уже оказал Незалежной поддержку на одиннадцать миллиардов евро. Порошенко постоянно подчеркивает, что Украина открыта для инвестиций из-за рубежа. Он предлагал представителем Германии самостоятельно контролировать финансовый менеджмент. Тем не менее три миллиарда евро из выделенных денег по утверждению журналистов из Der Spiegel, так и не попали в казну.

Столь глобальная помощь должна говорить о доверии Евросоюза к правительству Незалежной. Эта программа должна была поддерживать стабилизацию экономики и способствовать проведению реформ. При этом каждое новое денежное вливание должно было поступать только в случае реальных внутренних изменений. Одним, из которых должна стать эффективная антикоррупционная политика властей.

Украинский политик Владимир Олейник уверен, что денежная поддержка Евросоюза лишь создает лишние проблемы на Украине. По его мнению, такая сумма коррупционерам на полдня работы, за который они успеют освоить и разделить деньги. Богаче при этом станут не простые жители Незалежной, а олигархи. Кроме того, финансируя страну, Запад получает возможность вмешиваться во внутреннюю политику, что лишает страну суверенитета. По мнению Олейника, создавать подконтрольный американцам и европейцам антикоррупционный суд – занятие бесполезное.

Владимир Олейник
Владимир Олейник

Тем не менее агентство США, специализирующееся на раскрытии финансовых махинаций, предложило посодействовать Незалежной в организации аналогичного ведомства на территории страны. Замдиректора агентства Джамал Эль-Хинди сообщил об этом главе Минфина Украины Александру Данилюку во время рабочего визита последнего в Америку. Эль-Хинди также заметил, что FinCEN довольно совместной работой с Государственной службой финансового мониторинга страны.

Александр Данилюк и Джамал Эль-Хинди
Александр Данилюк и Джамал Эль-Хинди

Если вам понравилась эта статья. поставьте ей пожалуйста лайк и поделитесь с друзьями в соцсетях! Возможно, вам также будет интересна статья о том, как запад Украины передит под контроль Венгрии.

Искренне ваши, RTP News.