Отпуск должников под угрозой

Лето. Период отпусков. Море. Солнце. Песок. И фраза «пересекать российскую границу вы не имеете права». Таким результатом отпуск может закончиться для должников. Около 100 тысяч жителей столицы не смогут покинуть Россию из-за наличия у них задолженности по кредиту, штрафу или неоплаты коммунальных услуг. Но такие проблемы могут возникнуть и у людей, которые к моменту отпуска уже погасили долги, а также у имеющих двойников.

Стоя на пограничном контроле и держа путевки в долгожданный отдых, не передать словами чувства тех людей, которым отказали в пересечение границы. Примером такой ситуации является случай со Станиславом Смагиным, который оказался в базе должников по неоплате коммунальных платежей из-за квартирантов. Долг был погашен сразу, как только Станислав о нем узнал. Однако о погашении задолженности им не были поставлены в известность судебные приставы.

В соответствии с требованиями Федерального закона «Об исполнительном производстве» в ситуациях ненадлежащего исполнения лицом своих обязанностей по оплате задолженности судебный пристав-исполнитель выносит постановление, ограничивающее выезд человека за пределы территории России на определенный период, не превышающий шесть месяцев. Долговой порог для неплательщиков составляет 30 тысяч рублей, за исключением наличия просроченной задолженности по алиментным обязательствам, возмещению вреда здоровью, вреда по причине смерти кормильца, возмещению имущественного и морального вреда в результате совершения преступления – 10 тысяч рублей.

На официальном сайте Федеральной службы судебных приставов размещен перечень должников и сумма задолженности. На этом же сайте можно произвести и онлайн оплату своего долга. Также существует мобильное приложение «ФССП», которое тоже помогает отследить задолженность и погасить ее.

Но стоит отметить, что не только наличие долгов может стать препятствием к вылету за границу. Наличие у человека двойника может неприятно отразиться на планируемом отпуске. В таком случае вся ответственность ложится на приставов-исполнителей, которые обязаны идентифицировать человека. Но, тем не менее, чтобы ваш отпуск прошел на высшем уровне, прежде чем упаковывать чемоданы, проверить все базы должников будет не лишним. Это касается не только ФССП, но и ЖКХ, ГИБДД, ФНС.