Бесплатное обучение программированию школьников 8–10-х классов

Реклама в Дзене
209 full reads
723 story viewsUnique page visitors
209 read the story to the endThat's 29% of the total page views
4 minutes — average reading time

Научиться программировать ещё в школе, да к тому же бесплатно — это абсолютно реально. Вот уже несколько лет компания Яндекс ведёт обучение по специальной программе. С недавних пор она называется Лицей Академии Яндекса, а ранее была известна как Яндекс.Лицей. Проект реализуется на базе различных площадок. В их числе — Детский технопарк «Альтаир» РТУ МИРЭА. Расскажем о программе вообще и том, что для её воплощения делаем мы.

Что это за программа

Лицей Академии Яндекса — это бесплатная двухгодичная программа по обучению школьников 8–10-х классов основам промышленного программирования, разработанная экспертами компании.

Первых учеников Лицей Академии Яндекса принял осенью 2016 года. Сегодня проект работает в России и Казахстане на 381 площадке в 170 городах. В прошедшем учебном году по программе учились более 10 тысяч школьников. Обучение полностью бесплатное.

В 2021/2022 учебном году компания объединила все бесплатные образовательные проекты Яндекса для начинающих IT-специалистов под единым брендом Академии Яндекса. C 24 августа 2021 года Яндекс.Лицей (так ранее называлась программа) также стал частью Академии Яндекса и получил название «Лицей Академии Яндекса». При этом содержание программ обучения и иные аспекты работы проекта остались без изменений.

На практике в РТУ МИРЭА

РТУ МИРЭА является одной из площадок по реализации данной программы с 2018 года. За это время выпускниками по программе стали более 100 школьников.

С 2019 года обучение по программе реализуется на базе Детского технопарка «Альтаир» РТУ МИРЭА. В рамках его открытия состоялось подписание договора о сотрудничестве между РТУ МИРЭА и компанией Яндекс, которая с того момента является официальным партнёром детского технопарка.

Чему можно научиться

Учебная программа делится на две части, каждая — длительностью один год (то есть полностью обучение длится 2 года).

1 год

На первом курсе школьники изучают основы Python — языка программирования, востребованного как в IT-компаниях, так и в научной среде. Его относительно несложно освоить, и при этом он позволяет решать множество задач.

Ребята знакомятся с языком, изучают основные понятия и конструкции, словари, учатся работать со стандартной библиотекой и с внешними библиотеками. Знакомятся с основами объектно-ориентированного программирования.

Первый год обучения посвящён изучению базовых понятий, на которых строится программирование на Python. С помощью этих знаний и навыков вряд ли пока получится написать что-то значимое, но это та база, без которой невозможно двигаться дальше. На этом этапе ребятам предстоит достаточно много времени посвятить решению домашних заданий.

2 год

Второй курс посвящён промышленному программированию. Здесь начинается всё самое интересное.

Школьники продолжат изучать объектно-ориентированное программирование в Python, начнут узнавать технологии разработки программ и графических интерфейсов. В ходе обучения ребят ждёт аж три практических проекта. Им предстоит поработать над развитием навыков для Яндекс Алисы, написать чат-бот для мессенджера и с нуля создать программу с графическим интерфейсом.

Работать над проектами каждому школьнику предстоит в одиночку или в сотрудничестве с напарником по учёбе. Ребят ждёт много практической деятельности и строгое соблюдение дедлайнов по сдаче проектов.

Бесплатное обучение программированию школьников 8–10-х классов

Как проходит обучение и кто преподаёт

Программу Лицея Академии Яндекс отличает тот факт, что она разработана экспертами академии Яндекс. Знания и навыки, которые преподаватели передают учащимся, одинаковы по всей стране (ребята учатся по единой, одной и той же программе). Она успешно проверена уже на нескольких поколениях учащихся. Преподаватели, которые проводят обучение ребят по программе, — неслучайные люди. Они проходят отбор и сертификацию Яндекса и только после этого получают возможность преподавать школьникам.

И тем не менее, на разных площадках всё же могут быть особенности реализации программы. Это зависит от возможностей каждой конкретной школы или вуза, на базе которых проходит обучение, от их инфраструктуры и так далее.

На практике в РТУ МИРЭА

У нас программа Лицея Академии Яндекса реализуется на базе Детского технопарка «Альтаир» РТУ МИРЭА. А это открывает учащимся ряд преимуществ:

Во-первых, «Альтаир» в принципе обладает уникальной инфраструктурой. Он находится в отдельно стоящем здании площадью более 3,5 тысячи квадратных метров по адресу проспект Вернадского, 86, строение 2. Лаборатории технопарка оснащены современным оборудованием, в том числе уникальным и завезённым в Россию специально для занятий школьников.

Во-вторых, в 2021 году в «Альтаире» открыты два специализированных класса для школьников, обучающихся по программе Лицея Академии Яндекса. Здесь могут одновременно заниматься до 17 учащихся. Классы оснащены мощными компьютерами со скоростным интернетом, проекционным оборудованием и необходимым программным обеспечением для учащихся и преподавателей.

Открытие новых специализированных классов Лицея Академии Яндекса в Детском технопарке «Альтаир» РТУ МИРЭА сделало обучение по программе ещё доступнее для школьников. На площадке теперь могут обучаться ежегодно более 300 ребят, прошедших отбор на программу. На данный момент Детский технопарк «Альтаир» РТУ МИРЭА является самой крупной площадкой в Москве для обучения по программе.

В-третьих, обучение по программе у нас ведут сертифицированные Яндексом преподаватели. При этом среди них — в основном молодые педагоги, которые сами недавно были студентами и могут рассказать школьникам, в каком направлении можно развиваться в дальнейшем.

Формат обучения по программе (очно или дистанционно) в последнее время зависит от нестабильной ситуации, связанной с COVID-19. В Детском технопарке «Альтаир» РТУ МИРЭА в 2021/22 учебном году обучение планируется в очном формате.

Занятия будут проходить два раза в неделю по 1,5 часа. Обучение планируется в будние дни (начало занятий после 14:50) или по субботам. Учащиеся смогут выбрать группу, подходящую им по расписанию. Расписание уже согласованных групп можно найти по ссылке.

На кого рассчитана программа

На программу в основном ведётся приём школьников 8–9-х классов. Не исключён приём учащихся 7-х или 10-х классов. Ребятам из 6−7-х классов будет сложновато по содержанию программы. В 10-м классе достаточно непросто совмещать обучение тем, кто уже начал подготовку к ЕГЭ, так как программа достаточно интенсивная. В 11-м классе курс практически невозможно совмещать со школьным обучением и подготовкой к экзаменам.

На программе ждут мотивированных ребят. Напомним, что полный курс обучения длится 2 года и требует от школьников достаточно серьёзного погружения. В первый год обучения предстоит решать довольно много домашних и дополнительных задачек по теме, что может занимать 2-4 часа. На второй год обучения, особенно в пики сдачи проектов, также потребуется выделять 2-3 часа.

И ещё раз про мотивацию. Уметь кодить на старте не обязательно. Важнее желание посвятить своё время решению задач. Попасть на обучение может даже тот, кто никогда не занимался программированием. Чтобы понять мотивацию претендента, проводится сначала онлайн тестирование, а потом собеседование. Задача организаторов — выявить, насколько школьник в принципе владеет логикой и математикой, а главное — зачем идёт на программу. Обстоятельства бывают разные: привела мама, пришёл за компанию, ребёнок в принципе записывается на все кружки подряд. Случается, когда отчисляются очень толковые школьники, победители и призёры различных олимпиад, но просто потому, что физически не успевают. И наоборот, ребята, которые не блещут выдающимися результатами, но очень хотят научиться программировать и готовы вкладывать в это время и силы, с успехом завершают программу.

В целом программу Лицея Академии Яндекса придумали не для олимпиадников, а для тех, кто просто хочет развиваться в программировании и считает это своим делом.

На практике в РТУ МИРЭА

На нашу площадку в основном приходят ребята, которые проявляют высокий интерес к учёбе по программе. Конкурс на попадание традиционно довольно высокий. К обучению допускаются действительно «сильные» ребята (примерно половина претендентов).

Программа обучения в принципе построена таким образом, что получить сертификат, подтверждающий её прохождение, ребята могут и после первого года обучения, и после второго. Мы доводим почти всех ребят до конца первого года, а потом они переходят на второй курс. В итоге большинство школьников с успехом проходят полный цикл обучения.

В процессе обучения применяется система рейтинга. Он рассчитывается на основании успехов обучающихся и результатов контрольных работ. По результатам обучения на нашей площадке ребята в основном набирают высокие баллы (до 120 баллов в целом, притом, что в среднем балл составляет 60-70).

Что даёт программа

Во-первых, это профориентация школьника. Некоторые ребята во время обучения окончательно влюбляются в программирование и дальше уже осмысленно выбирают соответствующие программы обучения в вузе. Другие школьники начинают учёбу, пробуют азы профессии программиста на практике и понимают, что не готовы в дальнейшем проводить за этим занятием 8-9 часов в день. Такой «тест драйв» профессии уберегает ребят от неправильного выбора специальности в вузе, когда ребёнок усиленно готовился к поступлению, думал, что идёт на «направление мечты», а уже после семестра или двух разочаровывается и понимает, что ошибся.

Во-вторых, у многих ребят появляется конечная цель, куда двигаться в профессии. Для ряда школьников мечтой становится работа непосредственно в Яндексе. Кстати, знаний, которые получают ребята, достаточно для того, чтобы устроиться на стажировку или стать junior-разработчиком.

В-третьих, школьники получают hard skills и soft skills, то есть как непосредственно профессиональные знания и навыки, так и сопутствующие, но такие необходимые для работы. Это умение искать информацию, анализировать её и правильно использовать, умение искать и находить нестандартный подход к проблемам, навыки тайм-менеджмента, творческое мышление и многое другое.

В-четвёртых, ребята получают знания и навыки, благодаря которым им легче войти в крупные проекты: олимпиады и конкурсы, победы и призовые места в которых могут принести дополнительные баллы при поступлении в вузы, различные школы по программированию, обучение в Образовательном центре «Сириус» и многие другие.

Что в сухом остатке:

  • Бесплатное обучение с преподавателем, прошедшим специальный отбор и обучение, сертифицированным компанией Яндекс.
  • Углублённый теоретический материал по промышленному программированию.
  • Навыки для решения прикладных задач, создания приложений с графическим интерфейсом и разными библиотеками.
  • Сертификат об освоении курса. Сертификат выдается как после первого, так и после второго курса.

Сколько стоит и как попасть

Обучение по программе Лицея Академии Яндекс БЕСПЛАТНОЕ.

Чтобы поступить в Лицей Академии Яндекса, нужно до 10 сентября заполнить анкету и пройти тестирование на сайте проекта. Там же можно найти примеры заданий прошлых лет — это поможет подготовиться.

Тех, кто успешно пройдёт первый этап, ждёт онлайн собеседование с преподавателями детского технопарка.

Бесплатное обучение программированию школьников 8–10-х классов

Вам может быть интересно:

Понравился материал? Ставьте лайки и делитесь в социальных сетях — нам важно ваше мнение, чтобы готовить полезные материалы. А если есть вопросы, то вы можете оставить комментарий к публикации, и сотрудники приёмной комиссии ответят вам на него.