Что такое детский технопарк и зачем стоит отправить в него в ребёнка?

Реклама в Дзене
158 full reads
735 story viewsUnique page visitors
158 read the story to the endThat's 21% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

В Москве несколько лет подряд развивается система детских технопарков, где школьники могут получить дополнительное образование. Направления — самые различные: от инженерных до творческих. Разберёмся, зачем стоит отдавать ребёнка на такое обучение, а заодно по традиции расскажем, что предлагает РТУ МИРЭА, где детский технопарк успешно работает уже несколько лет.

Занятия в Детском технопарке "Альтаир"

История вопроса: что такое детские технопарки Москвы и когда они появились

Современные столичные детские технопарки — это образовательные площадки, где ребята могут получить дополнительное образование и попробовать себя в различных направлениях. Первый детский технопарк появился в Москве в 2016 году, а сегодня их уже больше 15, и они работают практически в каждом столичном округе. Сегодня детские технопарки стали целой экосистемой по формированию навыков будущего, средой для профориентации детей и подростков.

На практике в РТУ МИРЭА

В РТУ МИРЭА детский технопарк открылся сравнительно недавно — в 2019 году, но за это время образовательные программы здесь прошли уже более 10 тысяч школьников. Наш детский технопарк называется «Альтаир» по имени одной из самых ярких звёзд на небосклоне. И это вполне оправданно, потому задача технопарка — помочь зажечься юным «звёздочкам».

А в чём, собственно, «фишки» технопарков

Основное отличие обучения в детских технопарках от обучения в школе в том, что на этих площадках сосредоточено дорогое современное оборудование. К сожалению, школы или центры дополнительного образования не всегда готовы предложить ребятам такую инфраструктуру.

На практике в РТУ МИРЭА

Детский технопарк «Альтаир» РТУ МИРЭА бесплатно предлагает школьникам уникальную инфраструктуру. Технопарк расположен в отдельном здании площадью более 3,5 тысячи квадратных метров на территории одного из кампусов РТУ МИРЭА на юго-западе столицы (проспект Вернадского, 86с2). Лаборатории оснащены современным и дорогостоящим оборудованием. Некоторые единицы разработаны специально для детского технопарка или ввезены на территорию России в единичном экземпляре. Всё оборудование абсолютно безопасно для работы школьников.

Что же можно делать на базе такой инфраструктуры? Среди проектов, которые создают школьники в «Альтаире», сложно выбрать один, потому что их сотни ежегодно. Но, например, это проект лазерной бас-гитары, трость, которая подаёт сигналы с помощью звука, и коляска-ступенеход для инвалидов. Или синтез специального вещества — липид-хелпера, которое применяется для лечения наследственных и приобретенных заболеваний. Ограничений для реализации идей практически нет.

«Технопарк помог тем, что предоставил возможность, собственно, работать в самой лаборатории, пользоваться химической посудой, которая нужна была для проекта. Также это возможность снимать ЯМР-спектры веществ, подтверждать их структуру. К сожалению, в школах может вообще не быть такого оборудования», — Анна Левченко, абсолютный победитель международной секции форума «Шаг в будущее».

Ролик подготовлен Фотостудией РТУ МИРЭА.

Лаборатории Детского технопарка «Альтаир» РТУ МИРЭА оборудованы по последнему слову техники, чтобы ребята имели все возможности для исследований и создания проектов.

Что касается содержания обучения, то в детских технопарках, в первую очередь, ребята осваивают проектную и исследовательскую деятельность. А это не реферат или доклад. Ребятам приходится всё делать на практике под руководством преподавателей. То есть речь идёт о том, чтобы «пощупать» профессию и понять, подходит она тебе или нет. Такая ранняя профориентация ведёт к верному выбору вуза и будущей специальности. Не понимая до конца, на какое направление абитуриенты идут в вуз (привлекло красивое название, кто-то посоветовал), некоторые ребята быстро разочаровываются. Выбранное направление не нравится, не интересно, слишком сложное и вообще «не моё». Чтобы такого не произошло, и стоит предварительно поучиться в технопарке.

Для кого это

Изначально детские технопарки задумывались как площадки для обучения ребят средних и старших классов школы от 12 до 18 лет. Но сейчас в зависимости от площадки начинать обучение могут и малыши от 6-8 лет.

На практике в РТУ МИРЭА

Детский технопарк «Альтаир» РТУ МИРЭА проводит обучение в основном для школьников 8– 11-х классов. Самое главное отличие детского технопарка РТУ МИРЭА от других технопарков заключается в том, что все программы для школьников абсолютно БЕСПЛАТНЫЕ и финансируются за счёт средств университета.

Важно, что «Альтаир» — это не какая-то элитная история для избранных: олимпиадников или ребят с выдающимися способностями. К нам приходят подростки из обычных школ, часто не понимающие, чем именно они хотят заниматься. На базе технопарка они создают свои первые проекты, постепенно определяются с профессией, иногда меняют свои профессиональные предпочтения, а затем раскрываются и добиваются высоких результатов.

«Когда школьники приходят в технопарк, мы их как бы “выдёргиваем” из привычной школьной среды, где о них сформировалось определённое мнение. Они попадают в смешанные группы, и никто не знает, работаем мы с отличником или с троечником. Как показывает опыт, результат — феноменальный. Иногда школьник, который никак не проявляет себя в школе и обычно не блещет результатами, настолько увлекается, что становится просто “звездой”. Бывают и другие ситуации, когда ребёнок, который мечтал стать, допустим, программистом, приходит на курс и понимает, что это не его», — Вера Рогова, начальник Управления по работе с абитуриентами РТУ МИРЭА.

Вот примеры.

Александр Пазухин создал на базе «Альтаира» проект по дополненной реальности. Его приложение позволяет «заглядывать» в коробки, не раскрывая их, а только используя смартфон. «До поступления на курс от детского технопарка я не занимался этой темой, да и проектной деятельностью вообще. Как оказалось — зря. Сначала, конечно, шло обучение, было очень интересно и немного сложно, так как всё было для меня впервые. Но благодаря помощи преподавателей мне удалось разобраться и работать над своими идеями», — говорит молодой человек. Это ли не лучший пример, когда «попробовал и понравилось».

Олег Карпелевич изначально хотел быть инженером, а затем «распробовал» работу в химической лаборатории и именно там создал проект по получению экологически чистых солнечных батарей. Сначала молодой человек защитил разработку на внутренней конференции РТУ МИРЭА, а затем успешно представил её на конференциях «Наука для жизни» и «Инженеры будущего». Это пример эффективной профориентации: хотел заниматься одним, но передумал и нашёл себя в другом.

Артём Козловский создал на базе Детского технопарка «Альтаир» РТУ МИРЭА проект умного зонта, затем стал с ним призёром на конференции «Инженеры будущего». Достижение на конференции добавило в копилку Артёма дополнительные баллы, и сейчас он уже студент РТУ МИРЭА, причём после окончания обучения ему по целевой программе будет гарантированно трудоустройство в самом университете.

Интервью выпускников Детского технопарка «Альтаир» РТУ МИРЭА для телеканала Россия 1 (да, наши ребята добиваются таких успехов, что их уже снимают в сюжетах для федеральных каналов).

Что можно изучать

Обучение в детских технопарках построено по направлениям. Самые популярные из них — робототехника, информационные технологии, технологии виртуальной и дополненной реальности (VR/AR), интернет вещей, космонавтика, био- и нанотехнологии, авто- и авиамоделирование, геоинформатика, промышленный дизайн, 3D-технологии, радиоэлектроника и создание композитных материалов и другие.

В технопарках ребята осваивают hard skills, то есть, собственно, профессиональные основы в рамках направлений. Но отличительной чертой технопарков стало развитие и soft skills: а это коммуникабельность, критическое мышление, креативность, командная работа, тайм менеджмент и так далее. Ребята учатся самостоятельно искать информацию, выступать на публике, делать презентации, аргументировать свою точку зрения.

Ребята создают настолько «зрелые» проекты, что их можно не просто представлять на конференциях и конкурсах, но и в дальнейшем успешно коммерциализировать. Например, Владислав Воронин, выпускник технопарка РТУ МИРЭА, создал симулятор вождения автомобиля в виртуальной реальности. Вполне себе готовое решение для обучения будущих водителей. С ним Владислав прошёл в финал программы Акселератор технологических проектов «Технолидеры будущего» и был приглашён на проектную смену в Международном детском центре «Артек», где ребят обучали основам предпринимательства и запуска бизнеса в сфере высоких технологий.

Сюжет телеканала «Москва 24» о работе Детского технопарка РТУ МИРЭА «Альтаир»

На практике в РТУ МИРЭА

Так как детский технопарк «Альтаир» входит в состав МИРЭА – Российского технологического университета, то все программы технопарка связаны с программами высшего образования, которые реализуются в вузе. То есть школьник может попробовать себя в определённом направлении и, если ему понравится, то он сразу понимает, на какую программу ему поступать в университет, чтобы заниматься этим в дальнейшем. Например, так произошло с Фёдором Седовым.

Главное, что занятия в технопарке в основном ведут преподаватели профильных кафедр и очень часто молодые преподаватели, которые сами недавно были студентами и могут рассказать, в каком направлении можно развиваться в дальнейшем.

Кроме того, все программы, которые сегодня реализуются в «Альтаире», разработаны преподавателями РТУ МИРЭА совместно с индустриальными партнёрами технопарка.

Строгое деление на направления в технопарке (ИТ, радиоэлектроника, биомедицинские и химические технологии) всё больше размывается, потому что все тематические кластеры технопарка и лаборатории тесно связаны друг с другом. Появилось очень много программ на стыке предметов, например, химии и радиоэлектроники, химии и ИТ, ИТ и экономики. Ребята получают необходимые базовые навыки по своему направлению и обмениваются опытом со школьниками из других кластеров и лабораторий. В результате такой командной работы рождаются интересные метапредметные проекты.

Пример того, как ребята в Детском технопарке «Альтаир» РТУ МИРЭА сработались в команде и создали проект по пожарной безопасности. Ролик подготовлен с помощью студенческого телевидения Вкурсе.

Как учиться

По мнению вуза, для учащегося 8–11-го класса, помимо изучения базовых школьных предметов и подготовке к ЕГЭ, гораздо важнее определиться с профессиональной областью. Мы активно вкладываемся в технопарк, потому что видим, что школьник после учёбы в нём становится совершенно другим. Даже если его результаты ЕГЭ не самые высокие, то его потенциал, мотивация дальнейшего обучения в вузе, в получении профессии возрастают в разы. Ребята выходят из стен технопарка с пониманием, чему они хотят учиться и зачем им нужно дальше изучать те или иные дисциплины.

Именно поэтому мы создали разные и удобные форматы для первоначального знакомства с будущей профессией:

  • Это краткосрочные программы (экскурсии, лекции и мастер-классы), к которым может присоединиться любой желающий и за час-полтора узнать много нового от вузовских преподавателей, посмотреть или даже поработать на высокотехнологичном оборудовании технопарка и таким образом понять, интересно ли дальше погружаться в эту тему. С таких программ рекомендуется начать знакомство с технопарком, чтобы определить, что действительно интересно школьнику.
  • Второй вид программ — долгосрочные, обычно это курс длительностью от 36 академических часов, который заканчивается выполнением проекта или исследования, подготовкой к профильной олимпиаде или решением кейса от индустриального партнёра.
Занятия в Детском технопарке "Альтаир"

Про индустриальных партнёров и совместные программы

Одна из отличительных особенностей Детского технопарка «Альтаир» РТУ МИРЭА — тесное сотрудничество с индустриальными партнёрами — ведущими российскими и зарубежными компаниями. Среди них — Samsung Electronics, Яндекс, Mail.ru Group, Ростелеком-Солар, National Instruments, Dow, Rohde&Schwarz, Генериум и многие другие.

Что это даёт учащимся

Во-первых, возможность освоить программы, которые учитывают как опыт вуза, так и экспертизу от индустриальных партнёров. Например, в Детском технопарке «Альтаир» РТУ МИРЭА реализуется обучение по программе Лицея Академии Яндекса и программе «IT Школа Samsung» («Альтаир» — самая крупная площадка в Москве, где реализуется эта программа). Также успешно реализуются совместный курс с компанией АСКОН по изучению основ 3D-моделирования в КОМПАС-3D, совместный курс с компанией Росэлектроника по электрохимии, курс «Устойчивые инновации» от компании Dow и другие программы.

Во-вторых, сотрудничество с индустриальными партнёрами — это возможность для ребят посетить локации потенциальных работодателей, посмотреть, как всё устроено изнутри. Школьники регулярно посещают такие компании и предприятия, как Mail.ru Group, «Ростелеком-Солар», Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина и другие, знакомятся с сотрудниками, смотрят на реальное производство и бизнес-процессы.

В-третьих, представители индустриальных партнёров проводят для учащихся технопарка научно-популярные лекции, мастер-классы, встречи с первыми лицами компаний. Только представьте: где и как за пределами технопарка обычный школьник может пообщаться, например, с вице-президентом Mail.ru Group? А у нас это возможно, мы такие встречи организуем и проводим.

В-четвёртых, «Альтаир» — единственный технопарк, который создал уникальный ресурс для знакомства школьников и индустриальных партнёров — потенциальных работодателей. Здесь ребята могут рассказать о себе, продемонстрировать свой опыт и портфолио. А работодатель может присмотреть себе на будущее потенциального кандидата, а лучшим предложить стажировку и договор о целевом обучении. РТУ МИРЭА и сам выступает работодателем и предлагает лучшим ребятам целевое обучение, чтобы затем они могли получить гарантированное место работы в университете.

Карьерная лестница РТУ МИРЭА
Карьерная лестница РТУ МИРЭА
Карьерная лестница РТУ МИРЭА

И что в результате

Слушатели «Альтаира» создают более 500 собственных проектов ежегодно и представляют их на различных соревнованиях и конференциях. В среднем ребята завоёвывают свыше 150 призовых мест каждый год. Наши выпускники — победители и призёры таких крупных соревнований, как форум «Шаг в будущее», конкурс «Учёные будущего», конференция «Наука для жизни», Московский городской конкурс проектов и многих других. Некоторые ребята представляют Россию на международном уровне. Это даёт им возможность получить дополнительные баллы или поступление без экзаменов в ведущие вузы.

В технопарке школьники определяются со специальностью и дальше получают возможность продолжить обучение по этому же направлению, но уже в рамках высшего образования в РТУ МИРЭА. То есть речь идёт об осмысленном обучении в вузе.

После окончания университета ребята могут выйти на рабочее место уже подготовленными. Зачастую выпускники трудоустраиваются непосредственно к индустриальному партнёру — в ту компанию, которая ведёт учащегося со школьной скамьи. С рядом учащихся уже подписаны отложенные трудовые договора, многие поступают в РТУ МИРЭА на целевое обучение в интересах индустриальных партнёров или самого университета.

«От Детского технопарка “Альтаир” РТУ МИРЭА я получил рекомендацию на целевое обучение: мне подсказали, что «НПО “Орион”» заинтересован в студентах по специальности Электронные и оптико-электронные приборы и системы специального назначения. Я изучил описание специальности, и выяснилось, что там всё, что мне нравится делать: изучать различные микросхемы, сигналы на уровне оптики. Меня приняли в РТУ МИРЭА, а после его окончания мне не надо будет волноваться о сложностях трудоустройства, связанных с тем, что у тебя нет опыта», — Валерий Прошунин, выпускник «Альтаира», сейчас студент РТУ МИРЭА.

Итак, зачем всё это:

· Выявить профессиональный интерес школьника и помочь ему определиться с будущей профессией

· Дать ему возможность на практике попробовать себя в этом направлении (тест-драйв будущей профессии)

· Возможность наработать портфолио для работодателя

· Возможность получить дополнительные баллы при поступлении в вузы (или вообще право поступления без экзаменов)

· Возможность получить предложение об отложенном трудоустройстве

Не только для москвичей, но и для всей России

«Ну вот, всё самое интересное в Москве» — посетуют жители регионов. И какое-то время так и было. Но из-за пандемии технопарки частично или полностью ушли в онлайн и стали проводить обучение дистанционно. А значит, присоединиться могут абсолютно все ребята из регионов.

Детский технопарк «Альтаир» РТУ МИРЭА стал одним из первых, кто ради безопасности ребят перевёл обучение в онлайн. Благодаря современным технологиям мы даже обеспечили дистанционный доступ в лаборатории технопарка. За прошлый год долгосрочные онлайн-программы в «Альтаире» прошли более 5 000 школьников, а краткосрочные мастер-классы и лекции — около 10 000 ребят.

В организации этой работы нам очень помог наш индустриальный партнёр — Mail.ru Group. В активы компании входит социальная сеть ВКонтакте, и именно на её базе мы организовали обучение. Формат работы в режиме онлайн сделал программы доступными для всех ребят без ограничений по месту проживания.

«Было удобно учиться онлайн, так как не приходилось тратить время на дорогу. Я живу в городе Коломне, и у меня не было бы возможности посещать занятия, будь они не в онлайн формате», — Екатерина Сергеева, выпускница Сергиевской средней общеобразовательной школы, участница совместного курса от компании Dow.

Сейчас целый ряд программ по-прежнему проходит онлайн, так что нет никаких препятствий, чтобы присоединиться. От школьников понадобится только мотивация и интерес к сфере. Справедливости ради надо сказать, что в долгосрочных курсах обучение до конца проходят не все слушатели. Но это, опять же, к вопросу о мотивации и умении совмещать основное образование в школе с дополнительным.

Как попасть на программы

Вся запись на программы открыта и доступна на сайте университета или на сайте для поступающих в РТУ МИРЭА.

Подробнее про Детский технопарк «Альтаир» РТУ МИРЭА.

Обратите внимание!

Прямо сейчас для учащихся 8—10-х классов идёт набор на программы детского технопарка «Альтаир»:

Вам может быть интересно:

Понравился материал? Ставьте лайки и делитесь в социальных сетях — нам важно ваше мнение, чтобы готовить полезные материалы. А если есть вопросы, то вы можете оставить комментарий к публикации, и сотрудники приёмной комиссии ответят вам на него.