Новый порядок приёма: к чему это привело и что теперь делать

Реклама в Дзене
5,4k full reads
21k story viewsUnique page visitors
5,4k read the story to the endThat's 25% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Приёмная кампания 2021 года оказалась достаточно сложной. Для многих ребят, даже с высокими баллами, неправильная оценка конкурсной ситуации и дальнейшая ошибочная стратегия поведения привели к тому, что они остались «за чертой» бюджета или поступили в заведомо более «слабые» вузы. РТУ МИРЭА анализирует ситуацию и предлагает альтернативные решения по поступлению.

Что произошло

Во всех вузах страны 11 августа завершился приём заявлений о согласии на зачисление на бюджетные места на программы бакалавриата и специалитета. Поступающие должны были подать заявление о согласии на зачисление в один вуз. До крайнего срока можно было переподать заявление о согласии на зачисление в рамках одного вуза на другое направление, куда шансы пройти более высокие, или и вовсе в другой вуз. Оценить свои шансы на поступление можно было благодаря конкурсным спискам, которые вузы публиковали на своих сайтах.

Но! Что-то пошло не так…

Новый порядок приёма: к чему это привело и что теперь делать

Вузы настоятельно убеждали не затягивать с подачей согласия до последнего.

Как минимум, из-за возможных технических проблем со стороны абитуриента и из-за того, что сервера вузов могли «лечь» по причине одновременного наплыва абитуриентов.

Как максимум, такое затягивание могло привести (а в основном и привело) к ситуации неопределённости для всех, к авралам в приёмных комиссиях и к резкому росту баллов (все резко подали согласия — как следствие, конкурс и баллы так же резко выросли).

«Ход конём», которым многие хотели воспользоваться и подать согласие в последние 15 минут, сработал против самих поступающих, потому что конкурс менялся в последние минуты приёма, когда в панике абитуриенты подавали/меняли согласия.

В итоге ребята с относительно высокими баллами, которые позволяли им пройти на бюджет на менее популярную специальность или в менее престижный университет, практически на глазах оказывались далеко «за чертой».

Скриншот из группы Абитуриенту РТУ МИРЭА https://vk.com/priem_mirea. «В итоге сместили все всех» — лучше и не скажешь.
Скриншот из группы Абитуриенту РТУ МИРЭА https://vk.com/priem_mirea. «В итоге сместили все всех» — лучше и не скажешь.
Скриншот из группы Абитуриенту РТУ МИРЭА https://vk.com/priem_mirea. «В итоге сместили все всех» — лучше и не скажешь.

В этом году, в отличие от предыдущих, приём проходил в одну волну.

  • Раньше абитуриенты, которые не прошли в первую волну, имели возможность переоценить ситуацию и, по сути, получали второй шанс на поступление. В этом году такого шанса у ребят не было. Это привело к тому, что многие ребята со средними баллами, видя «раздутые» списки с более 1000 заявлений, начинали паниковать и решали подавать согласие в другой вуз или на другой направление с заведомо более низким конкурсом. Пусть не программа или вуз мечты — зато гарантированно на бюджет. При этом даже в топовых вузах это привело к падению проходных баллах на ряде программ. Даже мехмат МГУ зачислил в этом году абитуриентов с 270 баллами из 400 возможных (за четыре предмета):
«По сути, были зачислены просто все желающие», — были вынуждены признать в официальном паблике факультета.
  • Некоторые особо «предприимчивые» абитуриенты пытались обойти систему и подать согласие сразу в несколько вузов, чтобы где-нибудь да пройти на бюджет. Это является грубым нарушением, и в случае подтверждения факта подачи нескольких согласий одновременно вузы имеют право аннулировать согласие и зачислить следующего по рейтингу абитуриента. Тем не менее такие «виртуальные» поступающие повысили проходные баллы и заняли места добросовестных абитуриентов.

В целом итог всего произошедшего — абсолютно непрогнозируемая ситуация, когда по ряду программ проходной балл взлетал, а по другим направлениям на бюджет поступили абитуриенты с откровенно низкими баллами. Как итог, ребята с достаточно высокими баллами, которых было вполне достаточно для поступления на бюджет на другую программу или в другой университет, остались без бюджетного места.

Как всё это пережили мы в РТУ МИРЭА

Сказать, что приёмная кампания 2021 года была для нас волнительной, — не сказать ничего. Было всё: сотни тысяч консультаций по телефону, в чатах и соцсетях, почти круглосуточная поддержка онлайн-консультанта, десятки вебинаров и онлайн встреч с представителями приёмной комиссии и университета вообще. Мы старались максимально успокоить абитуриентов, актуализировали конкурсные списки, размещали подсказки для поступающих с ростом/понижением конкурса, обзванивали абитуриентов и консультировали, чтобы ребятам было проще оценить свои шансы. Тем не менее особенности этого года, конечно же, коснулись и РТУ МИРЭА.

Однако в целом приём прошёл успешно. Недобора или ребят с откровенно низкими баллами в университете нет. По ряду программ незначительно понизился проходной балл: в основном эта тенденция коснулась программ, связанных с химией, причём не только в РТУ МИРЭА, но и в других университетах (видимо, практически год дистанционного обучения и отсутствие возможности подготовки в лабораториях сказались на общем количестве сдающих предмет и их результатах). Однако речь не идёт о «закрытии» бюджетных мест через зачисление поступающих со 130-140 баллами. В целом в вуз меньше чем с 200 баллами смогли поступить абитуриенты только на 5 программ из 45, и это скорее единицы (из 4000 зачисленных). Наоборот, по большинству направлений отмечен значительный рост «олимпиадников» и рост проходных баллов. Практически во всех вузах в этом году значительно вырос балл по программам в области ИТ, и РТУ МИРЭА не стал исключением. Например, на Программной инженерии в этом году проходной балл вырос на 16 пунктов и достиг рекордных 274 баллов. Уровень проходных баллов на инженерные специальности в целом также подрос: например, на направление Конструирование и технология электронных средств рост проходных баллов составил 28 баллов по сравнению с 2020 годом.

Тем не менее мы видим глобальную проблему: текущая ситуация оставила достаточно сильных абитуриентов с 240-270 баллами за рамками бюджета. Таким ребятам мы можем подсказать альтернативные пути действий.

Что же делать тем, кто остался «за чертой»?

Во-первых, в ряде даже московских вузов не все бюджетные места оказались занятыми, и такие вузы объявили дозачисление или донабор. Ещё больше таких возможностей в региональных вузах. Но скорее всего донабор будет вестись не в самых топовых вузах и, конечно же, не на самые популярные специальности. В РТУ МИРЭА дополнительный набор не планируется: все бюджетные места уже заняты, а претендентов на них изначально было гораздо больше, чем самих бюджетных мест.

Во-вторых, в вуз мечты всё же можно поступить благодаря возможности обучаться на договорной основе.

Приёмная комиссия РТУ МИРЭА
Приёмная комиссия РТУ МИРЭА
Приёмная комиссия РТУ МИРЭА

На что важно обратить внимание при принятии решения о заключении договора:

  • Сроки приёма документов и порядок отбора
Правила приёма и сроки подачи документов на договорной основе нужно уточнять в том вузе, в который вы планируете поступать. В некоторых вузах на платное также может быть конкурс, это стоит учитывать.
  • Стоимость обучения
Многие университеты предлагают скидочные программы для поступающих, но здесь также следует внимательно изучить условия предоставления скидок. Неприятным сюрпризом для родителей может стать возросшая стоимость обучения, например, из-за неуспеваемости ребёнка в вузе.
  • Возможность перевода на бюджетные места
Изучите сайты университетов и критерии перевода на бюджет, а также оцените реальные перспективы перевода. Важно понимать, что чем меньше бюджетных мест и чем выше баллы зачисленных, тем меньше вероятность перевестись на бюджет в дальнейшем.

Возможности платного обучения в РТУ МИРЭА

Поступить на платное обучение в РТУ МИРЭА можно до 27 августа, выбрав любую программу, даже если вы на неё не подавали документы ранее.

Конкурса на платное нет, достаточно преодолеть пороговые баллы для подачи документов в университет.

Кроме того, понимая все сложности текущего года, администрацией университета было принято важное для нас и для поступающих решение — ПРОДЛИТЬ СПЕЦИАЛЬНУЮ СКИДКУ для ряда абитуриентов. В рамках этой специальной скидочной программы РТУ МИРЭА готов компенсировать часть затрат на платное обучение за счёт средств университета.

Новый порядок приёма: к чему это привело и что теперь делать

Кто может получить специальную скидку:

● Выпускники Колледжа приборостроения и информационных технологий РТУ МИРЭА
● Выпускники базовых школ РТУ МИРЭА
● Выпускники подготовительных курсов или Физико-математической школы РТУ МИРЭА (при предъявлении сертификата об успешном окончании)
● Выпускники Детского технопарка «Альтаир» (при предъявлении сертификата об успешном окончании)
● Абитуриенты, набравшие пороговую сумму конкурсных баллов, установленных для каждого набора вступительных испытаний:

— Русский язык, математика, информатика и ИКТ — 230
— Русский язык, математика, физика — 230
— Русский язык, математика, химия — 230
— Русский язык, математика, обществознание — 230
— Русский язык, математика, история — 230
— Русский язык, история, обществознание — 230
— Русский язык, математика, творческий экзамен — 210
— Русский язык, обществознание, творческий экзамен — 210
— Русский язык, история, творческий экзамен — 210

Также до 27 августа можно заключить договор с обыкновенной скидкой для абитуриентов из многодетных семей, а также для абитуриентов, поступающих на определенные специальности с баллами:

— 04.03.01 Химия - от 220 до 229 баллов
11.03.01 Радиотехника - от 194 до 229 баллов
11.03.02 Инфокоммуникационные технологии и системы связи - от 210 до 229 баллов
11.03.03 Конструирование и технология электронных средств - от 217 до 229 баллов
11.03.04 Электроника и наноэлектроника - от 221 до 229 баллов
11.05.01 Радиоэлектронные системы и комплексы - от 184 до 229 баллов
12.03.01 Приборостроение - от 222 до 229 баллов
12.03.04 Биотехнические системы и технологии - 229 баллов
12.03.05 Лазерная техника и лазерные технологии - от 195 до 229 баллов
12.05.01 Электронные и оптико-электронные приборы и системы специального назначения - от 168 до 229 баллов
15.03.01 Машиностроение - от 218 до 229 баллов
15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств - 229 баллов
— 18.03.01 Химическая технология - от 193 до 229 баллов
20.03.01 Техносферная безопасность - от 187 до 229 баллов
22.03.01 Материаловедение и технологии материалов - от 177 до 229 баллов
27.03.01 Стандартизация и метрология - от 207 до 229 баллов
28.03.01 Нанотехнологии и микросистемная техника - от 209 до 229 баллов
29.03.04 Технология художественной обработки материалов - от 208 до 209 баллов
38.03.03 Управление персоналом - от 223 до 229 баллов

Посмотреть стоимость обучения по программам, в том числе со скидкой, можно на сайте приемной комиссии университета.

Стоимость со скидкой устанавливается на весь период обучения и не зависит от успеваемости студента. Предусмотрена возможность разделения платежа на четыре части, получения образовательного кредита или оплаты обучения материнским капиталом.

Также в РТУ МИРЭА есть возможность перевода с платного обучения на бюджет.

Два основных условия перевода: наличие вакантных мест для перевода (кто-то другой должен освободить бюджетное место, а это случается достаточно часто при таком большом количестве зачисленных), хорошая учёба — необходимо сдать минимум две сессии на «хорошо» и «отлично». Для талантливых ребят с высоким баллом последнее не составит труда. То есть вопрос о переводе на бюджет можно поднимать уже после первого курса, а в течение этого времени учиться на платном со специальной скидкой. Главное теперь — это не упустить и эту возможность.

Платное обучение — это не приговор, а возможность всё же поступить в вуз мечты по специальной выгодной программе!

Подать документы, в том числе согласие на зачисление, заключить договор и оплатить квитанцию можно дистанционно через личный кабинет поступающего. Если вы хотите заключить договор очно и оплатить обучение в кассе университета без комиссии, то это также возможно по предварительной записи через личный кабинет абитуриента.