Арестованной в США россиянке Марии Бутиной разрешили пользоваться телефоном

  • Бутину арестовали в середине июля
  • Ее обвинили в незарегистрированной работе иностранным агентом
  • Ей грозит до 15 лет лишения свободы
Фото: Мария Бутина / Facebook
Фото: Мария Бутина / Facebook

Россиянка Мария Бутина, которую арестовали в США, получила возможность пользоваться телефоном. Об этом 3 августа сообщил ТАСС со ссылкой на российское посольство в Америке.

2 августа российские дипломаты посетили Бутину. Они рассказали, что со здоровьем девушки все в порядке. Представители посольства подчеркнули, что россиянка 19 дней находится под стражей «по надуманным обвинениям». 

«Ей, наконец, предоставили возможность осуществлять телефонные звонки», — сообщили в посольстве. Вместе с тем там отметили, что пока Бутина не может связаться с родителями. Тюремная администрация ссылается на «некие технические трудности».

Бутину арестовали в июле 2018 года в Вашингтоне. Ее обвиняют в сговоре с целью работы иностранным агентом и в самой этой работе без регистрации. По этим обвинениям россиянке грозит до 15 лет лишения свободы. Бутина вину не признает. В министерстве иностранных дел России сказали, что считают девушку политической заключенной США.

Как следует из материалов дела, финансовую помощь Бутиной оказывает некий российский бизнесмен. Этот факт убедил судью не отпускать россиянку под залог. Якобы она могла воспользоваться помощью спонсора и скрыться. 22 июля Washington Post написала, что предполагаемым спонсором Бутиной якобы является генеральный директор группы Н-транс и совладелец компании Globaltrans Константин Николаев.

1 августа стало известно, что комитет сената США передаст записи показаний Бутиной ее защите и министерству юстиции. Россиянка около восьми часов отвечала на вопросы комитета по разведке сената, который расследует предполагаемое российское вмешательство в выборы президента США.

Понравился материал? Ставь палец вверх и подписывайся на RTVI в «Яндекс. Дзене»!