«Большая тройка» российских операторов отменит плату за входящие звонки в роуминге по России

  • «Билайн» отменит внутрисетевой роуминг 20 августа, «МегаФон» — в сентябре
  • В МТС не назвали точную дату
  • Операторы приняли решение после предписания ФАС
Фотография:Олег Харсеев / Коммерсантъ
Фотография:Олег Харсеев / Коммерсантъ

Российские сотовые операторы «Билайн», «МегаФон» и МТС отменят плату за входящие звонки во внутрисетевом роуминге — то есть когда абонент пользуется услугами связи в сети оператора, находясь за пределами домашнего региона. Об этом 7 августа сообщает РБК.

Решение приняли после предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС). «Билайн» отменит плату 20 августа, «Мегафон» начнет поэтапную отмену в течение сентября. В МТС точной даты не называют, но обещают, что роуминг отменят «в ближайшее время».

В «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) сказали, что в большинстве тарифов операторов нет внутрисетевого роуминга. Полностью роуминг в компании отменят до 31 августа.

«Таким образом, приняв во внимание пожелания наших абонентов и прислушиваясь к мнению ФАС, мы окончательно сформировали простые и понятные условия тарификации «как дома» любых услуг на всей территории», — сказала исполнительный вице-президент по маркетингу и бренду «Вымпелкома» (оператор «Билайн») Ирина Лебедева.

В марте 2018 года ФАС завела дела против «большой тройки» операторов из-за внутрисетевого роуминга. Служба указывала, что входящие и исходящие звонки междугородней связи «Мегафона», «Билайна» и МТС стоят необоснованно дорого. ФАС считает, что таким образом операторы нарушают закон о защите конкуренции.

Понравился материал? Ставь палец вверх и подписывайся на RTVI в «Яндекс. Дзене»!