ЕС ввел санкции против российских компаний, которые строили Крымский мост

31.07.2018

  • В список попали шесть компаний
  • Три из них принадлежат Аркадию Ротенбергу
  • Крымский мост открыли в мае
Фото: Крымский мост / Вконтакте
Фото: Крымский мост / Вконтакте

Евросоюз ввел санкции против шести российских компаний, который участвовали в строительстве Крымского моста. Об этом сообщается 31 июля в официальном журнале ЕС.

В санкционный список попали: АО Институт «Гипростроймост — Санкт-Петербург», ПАО «Мостотрест», «Судостроительный завод „Залив“», ООО «Стройгазмонтаж» и «Стройгазмонтаж-Мост» и АО «ВАД».

«Стройгазмонтаж», «Стройгазмонтаж-Мост» и «Мостотрест», указывает ЕС, не только строили Крымский мост, но и принадлежат бизнесмену Аркадию Ротенбергу, который уже находится под европейскими санкциями. «Гипростроймост» занимался проектировкой моста, «Залив» отвечал за строительство железнодорожных конструкций для моста, АО «ВАД» строило дороги к мосту.  «Стройгазмонтаж» выступал генподрядчиком при строительстве.

В публикации ЕС говорится, что, помогая в строительстве моста, эти компании «поддерживали незаконную аннексию» и нарушали «территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины». 

Российские компании попали в санкционный список, который появился в марте 2014 года после присоединения Крыма к России и начала конфликта на востоке Украины.

Крымский мост длиной 19 км открыли в мае 2018 года. По официальным данным стоимость проекта составила 227 млрд рублей. Открытие моста осудили США и ЕС

Понравился материал? Ставь палец вверх и подписывайся на RTVI в «Яндекс. Дзене»!