Генсек Совета Европы: я готов попросить о помиловании от лица Олега Сенцова

22.06.2018

  • Турбьёрн Ягланд готов попросить о помиловании от лица Сенцова
  • Генсек Совета Европы надеется, что Россия и Украина договорятся об обмене заключенными
  • Олег Сенцов голодает с 14 мая
Фото: Vincent Hasselgård / Aktiv I Oslo.no / Flickr
Фото: Vincent Hasselgård / Aktiv I Oslo.no / Flickr

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд готов попросить президента России Владимира Путина помиловать украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом он сказал в интервью телеканалу TV2 Norway, которое оказалось в распоряжении RTVI.

Ягланд говорил о Сенцове с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, который сказал, что режиссера не могут помиловать, пока тот сам официально об этом не попросит. «Я сказал, что если он [Сенцов] сам не хочет этого делать, то я могу попросить о помиловании от его лица. <...> Если это поможет решить ситуацию, то я готов это сделать», — сказал он.

Еще Ягланд отметил важность того, что уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова решила посетить Сенцова, а российский омбудсмен Татьяна Москалькова — арестованного в Украине журналиста Кирилла Вышинского. Ягланда сказал, что он началу совместной работы, и надеется, что это может привести к обмену заключенными между Россией и Украиной.

Видео с комментарием Ягланда смотрите на сайте RTVI.

14 мая 2018 года украинский режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 политических украинцев, которые сидят в российских тюрьмах. По словам адвоката Дмитрия Динзе, врачи опасаются за жизнь и здоровье Сенцова. По словамюриста, режиссер сейчас теряет по 100-200 гр в день. 

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявлял, что режиссера могут помиловать, если он сам об этом попросит. Его освобождения потребовали депутаты Европарламента, а некоторые российские деятели культуры и журналисты написали письмо на имя президента России с просьбой помиловать режиссера. 

9 июня президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко договорились, что омбудсмены двух стран по правам человека должны посетить украинских заключенных в российских тюрьмах и россиян, которых арестовали в Украине. В эфире RTVI Денисова рассказала, что организовать посещение в российской колонии Сенцова, а в украинском СИЗО российского журналиста Кирилла Вышинского пока не получилось.

Понравился материал? Ставь палец вверх и подписывайся на RTVI в «Яндекс. Дзене»!