Ходорковский закрыл Центр управления расследованиями, который отправил в ЦАР погибших журналистов

30 August 2018

  • Ходорковский обвинил ЦУР в плохой подготовке поездки и уволил главреда Коняхина
  • Коняхин заявил, что будет расследовать убийство как независимый корреспондент
  • Журналисты снимали в ЦАР документальный фильм о российских ЧВК
Иван Краснов / RTVI
Иван Краснов / RTVI

Бизнесмен Михаил Ходорковский закрыл Центр управления расследованиями (ЦУР), который курировал поездку в Центральноафриканскую Республику Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Его руководителя Андрея Коняхина отправили в отставку. Об этом 29 августа сообщило «МБХ-медиа».

По мнению Ходорковского, продюсерская группа ЦУР совершила ошибку при подборе человека на месте (фиксера). «Ответственность за эту ошибку и в целом за качество подготовки поездки частично лежит на продюсерской группе ЦУРа», — добавил бизнесмен.

Коняхин написал, что «не хочет думать ни о чем другом», кроме как об убийстве съемочной группы. По его словам, он будет искать тех, кто напал на журналистов, как независимый корреспондент. Бывший главред ЦУР отказался от дальнейших комментариев.

Об убийстве российских журналистов в Центральноафриканской Республике стало известно 31 июля. Они снимали для ЦУР документальный фильм о деятельности российских частных военных компаний в стране. Журналисты должны были встретиться с фиксером по имени Мартин, который обещал помочь с организацией съемок.

Мартин, которого журналистам представили как сотрудника миссии ООН, предположительно ждал их в Бамбари (в 400 км от столицы Банги). Он же, по словам Коняхина, порекомендовал им водителя. Но журналистов убили по дороге в Кага-Банборо, а не в Бамбари. Причины смены маршрута неизвестны. В миссии ООН позже заявили, что не знают о сотруднике по имени Мартин.

В конце августа Федеральное агентство новостей (ФАН) опубликовало переписку Джемаля, Расторгуева и Радченко с руководством ЦУР. В частности, в ней журналисты обсуждали опасность поездки. Кроме того, в переписке Коняхин попросил Расторгуева, Джемаля и Радченко уничтожить свои пресс-карты.

Позже Коняхин подтвердил RTVI подлинность переписки. При этом он отметил, что «основное общение» происходило в личных беседах, а опубликованная часть переписки «ни о чем не говорит». Главный редактор сказал, что ее публикация стала для него «сюрпризом».

Понравился материал? Ставь палец вверх и подписывайся на RTVI в «Яндекс. Дзене»!