Илья Яшин не будет участвовать в выборах мэра Москвы

  • Чтобы выдвинуться в мэры, кандидатам нужно пройти муниципальный фильтр
  • Яшин говорил RTVI, что для этого ему нужны подписи единороссов
  • Но им пригрозили взысканием за поддержку, сказал он

Фотография: Иван Краснов / RTVI
Фотография: Иван Краснов / RTVI

Оппозиционер Илья Яшин отказался участвовать в выборах мэра Москвы, так как ему не удастся пройти муниципальный фильтр. Об этом он 24 июня написал у себя в фейсбуке.

Яшин рассказал, что ему удалось заручиться подписями 91 депутата, в том числе членов КПРФ, «Справедливой России» и беспартийных. Но депутаты от «Единой России» поддержать его отказались, сославшись на прямой запрет партийного руководства, сказал Яшин. По его словам, начальство «твердо решило» не пускать его через фильтр.

Еще политик сказал, что оппозиция совершила ошибку, не выдвинув единого кандидата на выборы мэра Москвы. По мнению Яшина, если кому-то из оппозиции удастся зарегистрироваться, голосовать надо будет именно за него и против действующего мэра Сергея Собянина.

Как сообщал до этого RTVI, «Единая Россия» решила не отдавать свои подписи независимым кандидатам. Об этом телеканалу говорили как претенденты на этот пост Дмитрий Гудков и Илья Яшин, так и глава столичного исполкома партии Олег Смолкин. Близкий к Администрации президента источник говорил, что некоторых кандидатов от оппозиции все же допустят, а других будут блокировать уже в индивидуальном порядке.

По теме: Избирательный подход: как оппонентов Сергея Собянина просеивают через фильтр «Единой России»

Выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября. В них будет участвовать и действующий глава города Сергей Собянин. В разное время в них также хотели участвовать блогер Илья Варламов, предприниматель Герман Стерлигов, журналист Антон Красовский и космонавт Сергей Ревин.

Понравился материал? Ставь палец вверх и подписывайся на RTVI в «Яндекс. Дзене»!