Журналистку Оюму Донгак, которая возглавляла штаб Собчак в Туве, задержали за посты «ВКонтакте»

  • На Донгак составили административный протокол о пропаганде и демонстрации свастики
  • Четыре года назад она разместила интервью с архивными фотографиями нацистской Германии
  • Журналистка вину не признает
Фотография:Oyumaa Dongak / Facebook
Фотография:Oyumaa Dongak / Facebook

Журналистку и главу предвыборного штаба Ксении Собчак в республике Тыве Оюму Донгак задержали из-за постов во «ВКонтакте» четырехлетней давности, в которых были фотографии со свастиками. Об этом Донгак 7 августа написала в фейсбуке.

Координатор общественного движения «Открытая Россия» Алексей Прянишников рассказал «Медиазоне», что на журналистку составили протокол по статье о пропаганде и публичной демонстрации нацистской символики. Из отдела полиции ее повезли в суд.

По словам Донгак, ей угрожали задержать до суда и требовали признать вину. Журналистка отказалась.

Донгак сказала, что ей показали только фотографию времен Второй мировой войны, на которой толпа немцев машет флажками со свастикой. При этом сам пост — перепечатка интервью журналиста Артура Соломонова с немкой Норой Насс, которая вступила в молодежную организацию при Третьем рейхе под названием «Союз немецких девушек». Фотографией со свастикой проиллюстрирован этот материал.

Еще на одной фотографии Адольф Гитлер сидит за столом с газетой. Это иллюстрация к посту о том, что лидер нацистской Германии стал человеком года.

Донгак утверждает, что ее обманом привезли в отделение полиции: депутат от КПРФ якобы написал заявление, что у журналистки поддельный диплом.

На сайте штаба Ксении Собчак говорится, что Оюмаа Донгак училась на юридическом факультете Тувинского государственного университета, работала журналистом, чиновником в министерстве культуры республики и была директором Национального театра Тывы.

6 августа технологическая компания Mail.Ru Group призвалаамнистировать всех, кого осудили за лайки и репосты, и декриминализировать подобные случаи в будущем. Компании, в частности, принадлежат соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Понравился материал? Ставь палец вверх и подписывайся на RTVI в «Яндекс. Дзене»!