Краевой избирком отменил итоги выборов губернатора в Приморье

  • Отменить результаты второго тура выборов в Приморье рекомендовал ЦИК
  • В комиссии решили, что при голосовании были допущены серьезные нарушения
  • После подсчетов 99% бюллетеней вперед неожиданно вырвался кандидат от «Единой России»
Андрей Ищенко
Андрей Ищенко

Краевой избирком 20 сентября признал недействительными результаты второго тура выборов губернатора в Приморье. Об этом сообщает корреспондент RTVI. 

UPD. Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко сказал, что жители Приморья уже выбрали его своим губернатором на голосовании 16 сентября. Он добавил, что будет переизбираться, если партия его вновь выдвинет. 

Новые выборы губернатора должны назначить в течение трех месяцев. 

18 сентября результаты выборов в Приморье рекомендовал отменить Центризбирком. Там заявили, что в ходе голосования были допущены серьезные нарушения: вбросы, переписывание протоколов и так далее. 

Второй тур выборов в Приморье прошел 16 сентября. После подсчета 99% бюллетеней в лидеры вырвался кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко. До этого единоросс на несколько процентов отставал от своего соперника — коммуниста Андрея Ищенко, который назвал результаты голосования сфальсифицированными. В штабе Тарасенко со своей стороны обвинили кандидата от КПРФ в подкупе избирателей.

После того как ЦИК рекомендовал отменить результаты второго тура, Ищенко назвал это предложение абсурдом. «У нас по законодательству для того, чтобы отменить результаты выборов, должно быть как минимум 25% бюллетеней сфальсифицировано и отменено 25% участков <...> Мы избрали губернатора». Позже Ищенко заявил, что готов участвовать в новых выборах.

Тарасенко решение ЦИК поддержал, но сначала сказал, что в новых выборах принимать участие не будет. В тот же день единоросс уточнил свою позицию, сказав: «Давайте пока остановимся, что на третий тур надо идти».

Понравился материал? Ставь палец вверх и подписывайся на RTVI в «Яндекс. Дзене»!