Мать Олега Сенцова попросила Владимира Путина помиловать сына

13.07.2018

  • Людмила Сенцова считает, что сын не виновен
  • В поддержку Сенцова уже выступали политики, журналисты и деятели культуры
  • Режиссера приговорили к 20 годам колонии в 2015 году, а 14 мая он объявил голодовку
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Людмила Сенцова, мать украинского режиссера Олега Сенцова, обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой помиловать сына. Текст письма 13 июля опубликовало радио «Эхо Москвы».

Обращение Сенцова написала еще 22 июня. Она написала, что не верит в виновность сына. По ее словам, он никого не убивал, но уже провел четыре года в заключении. 

Сенцова попросила Путина «проявить милосердие» и освободить сына, чтобы он вернулся к семье. Она добавила, что дети режиссера «никогда не будут счастливы без отца».

В начале июля сестра Олега Сенцова Наталия Каплан встретилась с ним в колонии. Она рассказала, что режиссер потерял 15 кг, но состояние его здоровья назвала удовлетворительным.

26 июня генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд написал Путину письмо с просьбой освободить Сенцова из заключения. Право официально просить о помиловании ему дает Европейская конвенция по правам человека. Также освободить Сенцова потребовали депутаты Европарламента, письмо президенту России в поддержку режиссера написали российские деятели искусств и журналисты.

В 2015 году Сенцова приговорили к 20 годам колонии за подготовку терактов в Крыму. 14 мая 2018 года он объявил бессрочную голодовку. Он заявил, что прекратит ее только после освобождения из тюрем и колоний России всех 64 украинских политических заключенных. Себя он в их число не включил.

13 июля Олегу Сенцову исполнилось 42 года. Украинские политики, ученые и деятели культуры поздравили его с днем рождения. Они пожелали Сенцову скорого освобождения и призвали людей выходить на акции в в поддержку режиссера.

Понравился материал? Ставь палец вверх и подписывайся на RTVI в «Яндекс. Дзене»!