На следователя, который проверял пытки в ярославской колонии, завели дело

  • По какой статье завели дело не сообщается
  • Радион Свирский отказался заводить дело после проверки сообщений о пытках
  • Свирский в 2017 году уволился из СК

Фото: Сергей Метелица / ТАСС
Фото: Сергей Метелица / ТАСС

На бывшего работника СК по Ярославской области Радиона Свирского, который отказался заводить уголовное дело о пытках в ярославской колонии № 1, завели уголовное дело. Об этом сообщил источник «Интерфакса».

Собеседник агентства не уточнил, по какой статье завели дело.

В июле «Новая газета» опубликовала видео, где сотрудники колонии избивают и оскорбляют заключенного Евгения Макарова в ярославской исправительной колонии №1.

В 2017 году Свирский рассматривал обращения о пытках в ярославской колонии, но дело заводить отказался. Он установил, что «применение физической силы и специальных средств при установленных обстоятельствах носило обоснованный и правомерный характер». В ноябре 2017 года Свирский уволился из СК по собственному желанию и его призвали в армию. 

После публикации видео СК завел уголовное дело. Всего по нему арестовали семь человек, а начальника по воспитательной части колонии Ивана Калашникова отправили под домашний арест по состоянию здоровья.

30 июля Макаров и еще несколько заключенных объявили голодовку, требуя «льготных условий отбывания наказания». В голодовке участвуют не меньше десяти человек. 

31 июля замглавы ФСИН Валений Максименко извинился перед Макаровым. Максименко пообещал уволить всех сотрудников, которые избивали заключенного. «[...] Если есть сотрудники, которые сами стали преступниками, мы от них должны незамедлительно освободиться», — заявил замглавы ФСИН. 

Понравился материал? Ставь палец вверх и подписывайся на RTVI в «Яндекс. Дзене»!