Новый советник президента — зять Ельцина и тесть Дерипаски

22.06.2018

  • Валентин Юмашев будет работать на общественных началах
  • Круг его обязанностей пока неизвестен
  • Юмашев был в близком окружении первого президента России и женат на его дочери

Фотография: Владимир Смирнов / ТАСС
Фотография: Владимир Смирнов / ТАСС

Президент России Владимир Путин назначил зятя Бориса Ельцина, Валентина Юмашева, своим советником. Об этом 22 июня сообщили на сайте Кремля.

UPD2. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил РБК, что Юмашев занимает пост советника президента уже 18 лет.

UPD. Как утверждает замдиректора Ельцин Центра Людмила Телень, Юмашев был советником Путина все 18 лет.

В распоряжении о назначении Юмашева говорится, что он будет работать на общественных началах. Что именно входит в его обязанности, пока неизвестно.    

Валентин Юмашев родился в 1957 году в Перми. Во второй половине 1970-х годов он начал работать в московских газетах, а в 1989 году познакомился с Борисом Ельциным.

В 1996 году Юмашев был членом предвыборного штаба Ельцина, когда тот переизбирался на второй срок. С 1996 по 1997 годы он был советником президента по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации, а с 1997 по 1998 годы возглавлял президентскую администрацию. 

Сейчас Юмашев занимается строительным бизнесом. Как утверждаетгазета «Ведомости», он владеет половиной башни «Империя» в деловом районе «Москва-сити».

Новый советник президента Путина женат на Татьяне Дьяченко — дочери Бориса Ельцина. Его дочь от первого брака Полина — супруга бизнесмена Олега Дерипаски. 

Понравился материал? Ставь палец вверх и подписывайся на RTVI в «Яндекс. Дзене»!