Олег Сенцов не собирается просить Путина о помиловании

22.06.2018

  • Адвокат говорит, что режиссер против помилования
  • Сенцов объявил голодовку 14 мая
  • Он требует освободить из российских тюрем украинских политзаключенных

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Украинский режиссер Олег Сенцов, который отбывает в России 20-летний срок, не будет просить помилования у президента Владимира Путина. Об этом его адвокат Дмитрий Динзе 22 июня рассказал RTVI. 

«Сенцов не будет писать заявлений и прошений о пощаде», — добавил адвокат. По словам юриста, президент России может помиловать режиссера на основании заявления генсека Совета Европы.

До этого Динзе рассказал «Интерфаксу», что у Сенцова начались проблемы с почками и сердцем, и большую часть времени он лежит. «Сейчас ему вкачивают по три-четыре литра различных питательных жидкостей через катетер, потому что у него все вены уже исколоты предыдущими процедурами», — пояснил адвокат.

Режиссер также отказался прекратить голодовку по предложению Европейского суда по правам человека.

14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку в колонии «Белый медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе, где отбывает наказание. Его требование — освободить 64 украинских политических заключенных, которые сидят в российских тюрьмах.

В августе 2015 года Сенцова приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в создании террористического сообщества в Крыму и подготовке терактов. Свою вину режиссер не признает.

Понравился материал? Ставь палец вверх и подписывайся на RTVI в «Яндекс. Дзене»!