Партия сторонников Навального подала документы на регистрацию в Минюст

  • Документы подали три юриста ФБК — Любовь Соболь, Вячеслав Гимади и Иван Жданов
  • Учредительный съезд сторонники Навального провели еще 19 мая
  • Навальный пытается зарегистрировать партию с 2014 года
Фото: Евгений Фельдман / кампания Навального
Фото: Евгений Фельдман / кампания Навального

Сторонники оппозиционного политика Алексея Навального подали в Министерство юстиции документы для регистрации своей партии «Россия будущего». Об этом 22 июня написала юрист ФБК Любовь Соболь в своем твиттере.

Вместе с Соболь документы подавали другие юристы ФБК — Вячеслав Гимади и Иван Жданов. Навальный в своем телеграм-канале уточнил, что все бумаги «в идеальном порядке».

19 мая сторонники оппозиционера провели съезд и учредили партию «Россия будущего». Раньше ее во всех документах называли «Рабочее название». На сцену вышел и политик Илья Яшин, кандидат в мэры Москвы. Он назвал собравшихся патриотами и призвал их идти к «прекрасной России будущего».

Алексей Навальный боролся за создание собственной партии с 2014 года. Тогда она называлась «Партия прогресса». Весной 2015 года Минюст отказался ее зарегистрировать из-за того, что команда Навального «не предоставила вовремя документы о регистрации региональных отделений». Сторонники оппозиционера подали жалобу на это решение в ЕСПЧ.

В январе Навальный снова попробовал зарегистрировать партию. Оказалось, что бывший член штаба политика Виталий Серуканов уже занял это название. Навальный назвал бывшего коллегу «мурзилкой», а его команда временно переименовала партию в «Рабочее название», чтобы такого не повторилось.

Ссылки по теме:

Алексею Навальному неожиданно согласовали митинг против пенсионной реформы — RTVI, 21.06.2018

Понравился материал? Ставь палец вверх и подписывайся на RTVI в «Яндекс. Дзене»!