Полиция завела административные дела на членов Pussy Riot, которые выбежали на поле во время финала ЧМ-2018

  • Дела завели по статье о нарушении правил поведения на спортивных мероприятиях
  • Участником Pussy Riot также вменяют неправомерное ношение полицейской формы
  • Это была акция протеста с требованием освободить политзаключенных
Фотография:Ian MacNicol / Getty Images
Фотография:Ian MacNicol / Getty Images

ГУ МВД Москвы 15 июля возбудило административные дела в отношении четверых участников группы Pussy Riot, которые выбежали на поле во время финального матча ЧМ-2018. Об этом сообщила пресс-служба управления.

Административные дела завели по статьям о «нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований» и «незаконном ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов».

Первая статья предусматривает штраф до 10 тыс рублей или до 160 часов обязательных работ, а также запрет на посещение спортивных мероприятий на срок до трех лет. По второй статье нарушителям грозит штраф до 1,5 тыс рублей и конфискация форменной одежды.

На 52-й минуте матча между сборным Франции и Хорватии на поле выбежал четверо людей в полицейской форме. Их быстро увели, и игра продолжилась.

Группа Pussy Riot написала в фейсбуке, что это была их акция протеста. Они требовали «освободить всех политзаключенных, не сажать за лайки, прекратить аресты участников митингов, разрешить в России настоящую политическую борьбу и прекратить фабриковать уголовные дела». По словам друзей задержанных, они готовились к выступлению около недели. Им пришлось приобрести паспорт болельщика, чтобы попасть на стадион. Девушки надели парики, чтобы скрыть яркий цвет волос, а Петр Верзилов сделал уставную стрижку, чтобы стать похожим на полицейского, заявил источник «Коммерсанта».

В 2012 году три участницы группы Pussy Riot провели акцию протеста в храме Христа Спасителя. Их задержали и приговорили к двум годам лишения свободы по статье «Хулиганство». Одну из них освободили в зале суда из-за того, что она практически не участвовала в акции, поскольку охрана задержала ее сразу после начала выступления. Две другие вышли на свободу 23 декабря 2013 года за два месяца до конца срока заключения по амнистии, которую приняла Госдума к 20-летию российской Конституции.

15 июля в Москве проходила финальная игра ЧМ-2018. В «Лужниках» встречались национальные команды Франции и Хорватии. Со счетом 4:2 победили французы. Это второй раз, когда сборная Франции завоевывает золото на Чемпионате мира по футболу. На матче присутствовали президенты России Владимир Путин, Франции — Эмманюэль Макрон, Хорватии — Колинда Грабар-Китарович и эмир Катара Тамим бен Хамад аль-Тани.

Понравился материал? Ставь палец вверх и подписывайся на RTVI в «Яндекс. Дзене»!