Росгвардия закупила автомобили с лазерными излучателями для разгона митингов

21 November 2018

  • Лазерные излучатели установили на две «Газели»
  • На них потратили 65,2 млн рублей
  • Новые системы смогут издавать звук, сопоставимый по уровню с шумом при взлете самолета
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

Росгвардия потратила 65,2 млн рублей на два автомобиля с лазерными ослепляющими излучателями, которые можно использовать при разгоне митингов. Об этом говорят документы с сайта о госзакупках, на которые обратила внимание платформа «Открытые медиа».

Как пишет издание, лазеры установили на две «Газели» мышино-серого цвета. Новые системы способны не только излучать яркий свет, но и оказывать «акустическое давление» на расстоянии десять метров. Уровень шума примерно такой же, как при взлете самолета или ракеты.

Рисунок из техзадания госзакупки Росгвардии
Фото: «Открытые медиа»
Рисунок из техзадания госзакупки Росгвардии
Фото: «Открытые медиа»

Новую технику Росгвардии предоставит московская компания «АСБ Плюс», которую возглавляет бизнесмен Михаил Анцелевич. В 2012 году он издал научную работу «Методы и средства защиты важных государственных объектов от терроризма», а в 2010 году запатентовал«Способ и устройство акустического воздействия на нарушителя».

Акустические методы воздействия Росгвардия использует уже с 2016 года. На систему «Шепот», которая может создавать звуковой барьер, ведомство потратило 86,7 млн рублей.

В Росгвардии считают противодействие митингам одной из своих главных задач. Глава ведомства Виктор Золотов в июне 2017 года сравнил протестные акции в России «цветным революциями». Он считает, что такие акции создают «хаос» в стране, а ответственными за них называет СМИ Евросоюза, Великобритании и США. «[Они] ведут постоянные информационные атаки по дискредитации политического руководства нашей страны», — полагает Золотов.

Понравился материал? Ставь палец вверх и подписывайся на RTVI в «Яндекс. Дзене»!