Россия официально подтвердила гибель Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко

31.07.2018

  • Неизвестные обстреляли машину недалеко от деревни Сибю
  • Это могли быть грабители, которых заинтересовала дорогая техника
  • Съемочная группа должна была снимать фильм про ЧВК «Вагнер»
Фото: Кадр из видео On TV / YouTube
Фото: Кадр из видео On TV / YouTube

МИД России официально подтвердил гибель Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в Центральноафриканской республике. Об этом 31 июля сообщил ТАСС со ссылкой на Марию Захарову.

До этого Мария Захарова сообщала, что к расследованию гибели россиян подключился Следственный комитет России. Она пообещала, что МИД поспособствует транспортировке их тел в Россию. По ее словам, Сергею Лаврову уже рассказали о гибели съемочной группы.

О гибели съемочной группы первым сообщило агентство AFP со ссылкой на источники. Агенство ТАСС со ссылкой на свои источники сообщало, что у них были пресс-карты газеты «Известия», но в самом издании эту информацию опровергли и сказали, что в Центральной Африке нет их журналистов.

Позже источники телеканала «Дождь» сказали, что это Джемаль, Радченко и Расторгуев, которые прилетели в ЦАР на съемки фильма-расследования о ЧВК «Вагнер» 27 июля. Съемки фильма проводили по заказу Центра управления расследованиями (ЦУР) Михаила Ходорковского. Об этом рассказал главный редактор Центра управления расследованиями Михаила Ходорковского Андрей Коняхин, который подтвердил  факт гибели съемочной группы.

В разговоре с RTVI Павел Каныгин сказал, что жена Джемаля Ирина Гордиенко опознала своего мужа на фотографии. Российский журналист Максим Шевченко рассказал Би-би-си, что он получил смс о гибели своего друга Орхана Джемаля. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов тоже подтвердил информацию о гибели Джемаля, Расторгуева и Радченко в интервью ТАСС. 

Мэр деревни Сибю, в 23 километрах от которой нашли тела, подтвердил информацию об убийстве «трех европейских журналистов». По словам Депеле, двое погибших — граждане России, еще один убитый — украинец. Как пишет Reuters, около 10 вечера 31 июля неизвестные обстреляли автомобиль, в котором ехали журналисты. Пассажиры погибли сразу, а водитель выжил и рассказал властям о подробностях нападения. 

Российский журналист Орхан Джемаль с 1995 года сотрудничал с изданиями «Вечерняя Москва», «Независимая газета», «Новая газета» и другими СМИ. В 2008 году во время российско-грузинского конфликта в Южной Осетии он сопровождал российский батальон «Восток». Последнее время Джемаль работал спецкором для «Известий». В 2011 году он освещал войну в Ливии, где был ранен. 

Режиссер-документалист Александр Расторгуев долгое время работал на телеканале канале «Дон-ТР», откуда его уволили в 2001 году после съемок документального фильма «Чистый четверг» о событиях в Чечне. Режиссер снял еще около десяти документальных фильмов, в том числе «Срок» совместно с Алексеем Пивоваровым и Павлом Костомаровым.

Французская газета Le Monde в апреле сообщала, что российские наемники, предположительно сотрудники ЧВК «Вагнер», тренируют вооруженные силы ЦАР. 

В 2013 году в Центральноафриканской республике произошел военный переворот. Мусульманская группировка «Селека» свергла правительство Франсуа Бозизе. Мусульманин Мишель Джотодия провозгласил себя президентом республики. Вскоре после переворота в стране началась гражданская война между христианами, которые составляют в ЦАР большинство населения, и мусульманами. В ходе столкновений между боевиками «Селеки» и представителей «христианского ополчения» «Антибалака» погибли сотни мирных жителей республики.

В 2014 году страну вошли миротворцы ООН. «Селека» передала власть переходному правительству под давлением международного сообщества. В ЦАР назначили президента. В июле 2014 года представители «Селеки» и «Антибалаки» подписали в Конго соглашение о прекращении огня. К концу 2014 года страна де-факто разделилась на две части: мусульманские боевики захватили несколько провинций на северо-востоке и в декабре 2015 года провозгласили на этих территориях непризнанную «независимую Республику Логоне». Христианские военные подразделения установили контроль над  юго-западной частью ЦАР. 

Понравился материал? Ставь палец вверх и подписывайся на RTVI в «Яндекс. Дзене»!