Уткина отстранили от комментирования ЧМ по просьбе Кремля

22.06.2018

  • Другой источник утверждает, что его отстранили по требованию Тины Канделаки
  • Уткин неоднократно критиковал «Матч ТВ», где Канделаки — генеральный продюсер
  • Сам журналист не называет причину, по которой перестал комментировать матчи

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Отстранить Василия Уткина от комментирования матчей Чемпионата мира по футболу потребовало руководство «Газпром-медиа», а само решение провели через администрацию президента (АП). Об этом 22 июня сообщила Русская служба Би-би-си со ссылкой на источники.

Два собеседника Би-би-си утверждают, что комментатора сняли с эфира по просьбе первого замглавы АП Алексея Громова, хотя собеседник, знакомый с ним, отрицает эту информацию.

По другим данным, на отстранении Уткина настояло руководство «Газпром-медиа». Собеседники Би-би-си утверждают, что этого добивалась Тина Канделаки — генеральный продюсер «Матч ТВ», который принадлежит холдингу. Близкий к руководству Первого канала источник подтвердил Би-би-си, что уход Уткина напрямую связан с давлением руководства «Газпром-медиа».

Василий Уткин неоднократно выступал с критикой «Матч ТВ» и конкретно Канделаки. «Никто не говорит о спорте настолько банально, тухло и омерзительно, как Тина. Это катастрофа, и это мерзко <…> Работать на спортканале под руководством Тины Канделаки унизительно, это предательство потраченного на профессию времени», — писал он.

19 июня Уткин досрочно прекратил комментировать матчи Чемпионата. Ведущий не объяснил причину ухода с канала.

20 июня стало известно, что комментировать матчи на Первом также перестал тренер Леонид Слуцкий. Он говорил, что ушел ради «другой деятельности». 

Понравился материал? Ставь палец вверх и подписывайся на RTVI в «Яндекс. Дзене»!