В офис правозащитной организации «Правовая инициатива» в Москве пришли сотрудники ФСБ

  • По словам сотрудницы организации, у силовиков нет постановления на обыск
  • Они отобрали телефоны у работников и сфотографировали их паспорта
  • «Правовая инициатива» помогает людям защищать интересы в ЕСПЧ
Фотография: Андрей Стенин / Коммерсантъ
Фотография: Андрей Стенин / Коммерсантъ

В здание, где находится проект «Правовая инициатива», в Москве пришли сотрудники Федеральной службы безопасности c обысками. Об этом 14 августа написала у себя на странице в фейсбуке сотрудница проекта Ксения Бабич.

По словам Бабич, сотрудники ФСБ не представились. Она уточнила, что сначала обыск проводили в соседнем офисе, который не относится к проекту. Силовики добавили, что у них есть постановление на обыск всего здания.

«Незаконно они отобрали телефоны у сотрудников, сфотографировали их паспорта. Начали осмотр кабинета, где находятся документация. На данный момент без наличия постановления на обыск, они пытаются вскрыть кабинет нашего директора», — написала Бабич.

На сайте проекта «Правовая инициатива» говорится, что организация начала работу в середине 2000 года. Она занимается юридической работой на Северном Кавказе, которая связана с серьезными нарушениями Европейской конвенции по правам человека. Речь об исчезновениях людей, внесудебных казнях, пытках и несправедливых судебных разбирательствах. Проект помогает заявителям отстаивать интересы в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

В 2001 году «Правовую инициативу» зарегистрировали в Нидерландах как некоммерческую организацию.

Понравился материал? Ставь палец вверх и подписывайся на RTVI в «Яндекс. Дзене»!