Эксперты обсудили возможность увеличения доли малого бизнеса в экономике РФ

Правительство РФ внесло в Госдуму проект бюджета на  2018 год и плановый период до 2020 года. Главная задача – перейти от стабилизации экономики к устойчивому росту. В студии телеканала РБК эксперты обсудили роль малого бизнеса в развитии экономики страны, а также вопросы, связанные c государственной поддержкой предпринимателей.

По словам руководителя группы операционного и стратегического консультирования КПМГ в России и СНГ Алексея Назарова, российское государство выделяет «катастрофически мало денег» на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

- У нас в расчете на один МСП тратится 1200 рублей, а в Малазии – 80 тысяч рублей. В США, где сектор развит и занимает 40% ВВП, эта цифра составляет  6 тысяч рублей. Размер финансовой поддержки несопоставим, - подчеркнул Алексей.

Обсуждение продолжил председатель комитета Московского отделения «Опора России» Алексей Рябинин. Он согласился с предыдущим спикером в том, что меры господдержки малого бизнеса недостаточны, а также обратил особое внимание на бизнес-климат в стране.

- Высокая степень зарегулированности экономики и давления на бизнес, но я бы не стал драматизировать ситуацию. Бизнесу все же удается адаптироваться и развиваться в таких условиях, - сообщил Рябинин.

- У нас не так мало малого бизнеса, просто мы его не видим, - продолжил беседу уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов.  20% ВВП – это легальный бизнес, который платит налоги. У нас огромный теневой сектор – малый и микробизнес – их просто не видно, но они есть. Его нужно вывести из тени, создать условия, чтобы ему было выгодно выйти из тени. У нас плохая ситуация с административным давлением и уголовным преследованием. Работать стало невыгодно, поэтому уходят в тень. Большие фискальные сборы, прежде всего, социально-страховые взносы на фоне падающего спроса.

Эксперты напомнили, что в 2014 году более 2 трлн рублей государство потратило на спасение банков. По мнению Титова, тогда эти деньги просто были «выброшены в пропасть». Их можно было потратить на кредиты для МСП, что в свою очередь привело бы к росту ВВП и увеличению доли малого бизнеса в экономике.

- Все действия, которые сейчас проводятся государством, немалые действия, они оперируют процессами, а не проектами, - вступил в дискуссию исполнительный директор компании «Аргус-Спектр» Михаил Левчук. Процессы могут длиться бесконечно, а проекты рано или поздно должны завершаться, там должна быть какая-то конверсия тех действий, которые совершены. Это самая большая проблема в целом для государства и для тех людей, которые действительно хотят помочь бизнесу. Надо перестать относиться к этому как к процессу. Давайте будем относиться к этому как к проекту, тогда в конце проекта будут понятные цифры, которые можно посчитать.

Напомним, согласно «Стратегии развития малого бизнеса до 2030 года» доля малых и средних предприятий в ВВП должна быть увеличена в два раза - с 20 до 40%.