Мировой рынок интернета вещей достигнет 1,29 трлн долларов к 2020 году

Количество вакансий в сфере Internet of Things увеличивается ежегодно. По самым оптимистичным прогнозам, к 2020 году мировой рынок интернета вещей составит почти 1,3 триллиона долларов. При этом основную часть умной продукции будут покупать не рядовые потребители, а промышленные организации.

Ярким подтверждением этого является история фирмы C3 IoT. За восемь лет работы в США компания реализовала порядка ста миллионов IoT-устройств, большинство из которых были приобретены заводами и перерабатывающими предприятиями. Клиентами C3 IoT в разное время являлись фирма Engie из Франции и Министерство энергетики Соединенных Штатов Америки. Доходы компании увеличиваются на 65 процентов каждый год, а капитализация преодолела отметку в один миллиард долларов.

О развитии интернета вещей также свидетельствуют данные LinkedIn. В 3-м квартале 2017 года на портале было в четыре раза больше профильных вакансий, чем за аналогичный период 2015-го. Таким образом, ежегодно число вакансий в сфере интернета вещей увеличивается в 2 раза.

По данным аналитиков, в ближайшем будущем количество инвестиций в IoT будет расти. Прогнозы экспертов расходятся только в показателях капитализации рынка. Так, компания Technavio называет цифру 132 миллиарда, эксперты Gartner – 440 миллиардов, а IDC – 1,29 триллиона долларов к 2020 году.

Кроме того, специалисты Gartner полагают, что интернет вещей, искусственный интеллект и блокчейн станут самыми привлекательными направлениями для долгосрочных инвестпроектов в 2018 году.