Хаш - не для бедняков: топ-5 зимних армянских блюд, без которых жизнь - не жизнь

В первый день зимы Sputnik Армения предлагает подборку блюд, наиболее популярных именно в этот сезон.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Армянская кухня уникальна, она предлагает более тысячи аутентичных рецептов, рассчитанных на все времена года. От региона к региону рецепты сильно отличаются друг от друга, что обусловлено, в первую очередь, климатическим фактором и, соответственно, набором продуктов, характерным для той или иной области.

То, что в старину было популярно в Сюнике не ели, примеру, в Котайке и наоборот. В связи с первым днем зимы, Sputnik Армения побеседовал с председателем общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии Седраком Мамуляном и сделал подборку горячих блюд, рецепты которых пришли к нам из далекого прошлого.

Хаш

Если вы заходите в дом, а там с раннего утра пахнет чесноком, не пугайтесь: охоту на вампиров никто не ведет, хозяева просто варят популярный в Армении суп под названием "хаш". Классический армянский хаш готовится из говяжьих ножек, а также рубца (самая большая часть желудка жвачных животных). Их заливают водой и варят на медленном огне всю ночь, предварительно тщательно очистив.

Пальчики оближешь: топ-5 завтраков, популярных в Армении>>

Подают суп обязательно ранним утром, едят его с чесноком и сухим (обязательно) лавашем.

"Название блюда произошло от армянского слова "хашел" (варить). Наваристый сытный бульон был очень популярен в старину, и теперь получил, можно сказать, вторую жизнь", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Мамулян.

© ТOPSALESАрмянский хаш
© ТOPSALESАрмянский хаш

Долгие годы хаш считался "пищей бедняков", но это просто стереотип, отметил Мамулян. Свадьбы в Армении, как правило, играли поздней осенью и зимой, когда урожай был собран, все дела закончены. Обычно к праздничному дню закалывали корову, а в день ответного визита родителей невесты в дом мужа, так называемый "глух лва" (следующий день после свадьбы – ред.), из потрохов и ножек варили хаш.

"Сегодня традиция сохранилась в селах Гориса, а также в армянских семьях Самцхе-Джавахетии",— сказал Мамулян.

Армянский салат поразил американских шеф-поваров>>

Суп содержит в большом количестве кальций и множество других полезных микроэлементов. Врачи рекомендуют есть его после переломов и других травм, ведь он помогает восстановиться намного быстрее.

Кизиловый суп

В Армении зимой также были популярны супы из сушеных или свежих фруктов. Сегодня, особенно на фоне бума на крем-супы, эти рецепты возрождаются. Армянские шеф-повара достают из сундуков бабушкины рецепты и адаптируют их к современным реалиям.

"Зимой организм особенно нуждается в витаминах. Наши предки подумали и об этом, подтверждением чему служат традиционные рецепты фруктовых супов", — сказал Мамулян.

© PHOTO : ARARAT HALLСуп кизиловый
© PHOTO : ARARAT HALLСуп кизиловый

Очень популярен кизиловый суп. Кизил заливают горячей водой, отваривают, затем отвар процеживают. Далее кизил пропускают через сито и добавляют к отвару. Добавляют в суп поджаренную на масле муку, разведенную отваром, сахар, соль, тщательно перемешивают и вновь ставят на огонь до кипения.

Таким же методом готовят супы из шиповника, мушмулы и других фруктов.

Топ-5 армянских традиционных блюд для любителей здорового образа жизни>>

В Тавушской области из кизила готовят "Пшеджур", в Карабахе популярен суп из кизила, который называют "Хонитту", в Лорийской области его называют "Хони спас".

Спас

Очень полезным и питательным также считается кисломолочный армянский суп "спас". Его особенность в том, что он популярен не только летом, но и зимой. Его, в зависимости от сезона, можно есть как холодным, так и горячим.

"Он не только вкусный и ароматный, а еще бодрит и способствует пищеварению", — сказал Мамулян.

© PHOTO: ANAHIT TASHCHYANСпас
© PHOTO: ANAHIT TASHCHYANСпас

Готовят спас на основе мацуна., варят дольше обычных супов, много времени уходит на варку булгура.

Для приготовления спаса заранее отваривают булгур, затем взбивают яйцо в глубокой миске, добавляют немного муки и сметаны, потом уже мацун. Все перемешивают и добавляют воду. Кастрюлю ставят на огонь и варят, постоянно помешивая. Подают с зеленью.

Ариса

В Армении зимой принято готовить арису. Дзавар (пшеница) отваривают на воде вместе с курицей до получения однородной консистенции.

Ее, в отличие от многих других блюд, едят без добавления приправ.

"Ариса – сродни хашу, хороший повод собраться семьей. С утра хозяйки в старину разжигали костер, ставили арису на огонь до прихода гостей", —сказал Мамулян.

© SPUTNIK / ASATUR YESAYANTSАриса
© SPUTNIK / ASATUR YESAYANTSАриса

Арису в разных областях Армении готовят по-своему: с рисом, дзаваром или другими крупами. Мамулян подчеркнуь, что это уникальное блюдо, которое готовили во всех областях страны.

Калагеш

Блюдо Калагеш – еще одно традиционное армянское блюдо, которое обрело, можно сказать, вторую жизнь. Готовят его из чечевицы.

Блюдо готовили ванские армяне, оно было популярно в Западной Армении. Сегодня оно распространено в Сюнике, однако в разных районах готовили по-разному: с консервированным мясом или без него.

© SPUTNIK / ARAM NERSESYANКалагеш
© SPUTNIK / ARAM NERSESYANКалагеш

Для приготовления блюда необходима сушеная пахта, чечевица, лаваш, много лука и подсолнечное масло.

Пахту к блюду можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого нам необходим яичный желток, мацун, сушеный тмин, мука и чесночно-ореховый соус.

Подают к столу с лавашем.

Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/society/20181201/15978299/hash---ne-dlya-bednyakov-top-5-blyud-kotorye-edyat-v-armenii-zimoj.html