Как Россия и другие страны мира зависят от Китая?

08.01.2018

Наибольшую зависимость от Китая испытывают экономика Сингапура, Тайваня, Вьетнама, Южной Кореи и Малайзии, согласно данным Natixis SA.

Индонезия, Индия и Филиппины - обладают наибольшим «иммунитетом» от воздействия влияния китайской экономики - торговли с Китаем, потока китайского туризма и инвестиционных связей. Важно отметить, что внешнеполитические отношения Китая именно с данной группой стран одновременно характеризуются наибольшим конфликтным потенциалом.  

ВВП Сингапура и южно-китайского Тайваня зависит от связей с экономикой Китая на 22 и 16%. Вклад связей с Китаем в ВВП Вьетнама составляет около 15%, Южной Кореи, Малайзии и Таиланда - около 10%. Главным фактором «индекса китайской зависимости» являются торговые связи с Китаем.

Туризм является вторым по важности фактором ориентации экономик мира на Китай, его основным фактором «мягкой силы». За 2015 год выездной туризм Китая увеличился на 14,5%, до 35,4 млн. За 2015 год китайцы потратили за рубежом 235 млрд долл, около 60% которых были потрачены китайцами в Азии. Серьезную коррекцию претерпел показатель китайского туризма во Вьетнам, рухнувший на 20% в 2015 году из-за обостряющихся противоречий двух стран по вопросам Южно-Китайского моря.

Эффект Китая: суммарное воздействие Китая на Азию (% ВВП): экспорт (синий), туризм (красный), прямые финансовые инвестиции (черный), государственные инвестиции (серый) 

Третьим фактором китайского влияния на страны региона выступают государственные и частные китайские инвестиции, на фоне которых выделяются инициативы последних лет - Экономический пояс Шелкового пути и Фонд Шелкового пути, а также Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

Направление экспорта китайской продукции в страны мира

Важным дополнением, которое ушло от внимания исследователей Natixis SA, является зависимость Сингапура, Тайваня и Таиланда не от государственных корпораций Китая, а от южно-китайских корпораций, на которые китайское государство имеет ограниченное влияние. 

Индекс китайского воздействия на Россию

Китай является крупнейшим торговым партнером России, а за последние годы стал основным источником туристического потока в страну. Объем китайских инвестиций в Россию составляет сумму в несколько миллиардов долларов, однако и по этому показателю Китай занимает первое место среди зарубежных инвесторов Российской Федерации. Несмотря на то, что совокупное влияние китайского фактора на Россию не сопоставимо с влиянием на Сингапур или Тайвань, Китай на государственном уровне поддерживает интенсивное воздействие на экономику России, обеспечивая себе незначительное, но номинальное доминирование над связями России с ЕС, а также стремится к установлению высокой степени контроля над нефте-газовым сектором страны.