Статуя гигантского будды в Китае

Статуя Великого будды-майтрейи в горах Лэшань (乐山大佛) - не только одна из самых крупных, но и одна из древнейших статуй будды в мире. У Цзэтян (吴则天), бывшая наложница императора, получив контроль над престолом, назвала себя инкарнацией будды-будущего, майтрейи (弥勒佛), и способствовала повсеместному распространению данного культа, ставшего центральным в буддийской идеологии династии Тан.

Создание статуи (713) началось через 20 лет после смерти У Цзэтянь, внук которой, император Сюаньцзун занял трон в 712 году. Строительство статуи было остановлено на долгие годы после смерти монаха Хайтуна, руководившего строительством. Статуя расположена по направлению к горам Эмэйшань, в родной провинции У Цзэтянь - Сычуани.

Гигантский будда в горах Лэшань - наиболее крупный исторический памятник эпохи Тан. Строительство статуи и закрывающего ее собой храма велось более 90 лет - с 713 по 810 годы, статуя стала одним из самых крупных памятников династии Тан, дошедших до наших дней.

Удобнее всего добираться до города Лэшань из столицы провинции Сычуань - Чэнду. Автобусы в Лэшань регулярно отходят от автовокзала Синьнаньмэнь (新南门),  стоимость билета - 52 юаня. В связи с постоянными пробками в городе, оптимальным вариантом будет воспользоваться скоростным поездом, отправляющимся от восточного вокзала (成都东). Поездка в среднем занимает около часа, стоимость билета - от 54 юаней. Экскурсионные автобусы прямиком до Большого Будды отправляются от туристической улицы 宽窄巷子, стоимость билета - от 44 юаней.