11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Вот список самых страшных лагерей смерти:Бухенвальд; Галле; Дрезден; Дюссельдорф; Катбус; Равенсбрюк; Шлибен; Шпремберг; Дахау; Эссен.

11 апреля много лет назад был освобожден один из лагерей смерти Бухенвальд. Только вдумайтесь в эту цифру!!! Из 18 миллионов заключенных этого лагеря, 11 миллионов было уничтожено за время войны.

Издевательства над заключенными людьми начинались уже с того момента, как их помещали в вагоны для транспортировки в лагерь. В вагоны людей загоняли, как скотов и они стояли сутками впритык друг к другу. Заключенных пытали, ставили на них медицинские эксперименты, травили собаками и топили, забивали палками, заражали туберкулезом, отравляли, жгли, морили голодом, не давали воды, заставляли долго и изнурительно работать и т.д.

Крематорий концлагеря
Крематорий концлагеря

У людей не было имен, только номер, который окончательно обезличивал человека и перечеркивал его жизнь. Свой номер пленный должен был заучить наизусть в первый же день. Рабочий день длился до 20 часов. Затем перекличка и подготовка ко сну. Бывало, что узники не выдерживали пыток, бежали. Но всех заключенных его блока убивали, и как вспоминают бывшие заключенные, это был очень действенный метод который препятствовал побегам. Некоторые переходили на сторону немцев и становились надзирателями.

А в концлагере Саласпилс брали у маленьких детей кровь, чтобы переливать ее раненым солдатам немецкой армии. После чего малыши просто погибали от нехватки крови.

Дети в Саласпилсе
Дети в Саласпилсе

За ними никто не присматривал и совсем маленькие дети оставались один на один с болью и мучениями. Детей использовали в качестве подопытных и проводили над ними жуткие медицинские эксперименты. Число маленьких узников, замученных фашистами в Саласпилсе более 3 тысяч человек. И это только количество детей, которым не исполнилось пяти лет!!!!

Тема узников, замученных в концлагерях до сих пор очень актуальна для нашего времени. Следующие поколения людей ни за что не должны допустить повторения этого

Освобождение концлагеря Дахау
Освобождение концлагеря Дахау