Кто помог Советскому Союзу создать снаряды, пробивающие броню "пантер" и "тигров"

31.05.2018

А вы знаете, что на войне почти каждая пятая лошадь была поставлена из Монголии? По разным источникам их было от 485 до 500 тысяч

Никто в то время не мог поставить в Советский Союз такое количество лошадей. Монгольские лошади отличались выносливостью, были неприхотливы в содержании, могли передвигаться на большие расстояния без отдыха.

Монголы поставляли в Советскую Армию очень важные товары - шерсть для шинелей, кожу, пушнину, рукавицы, валенки, шапки, мясо... Население Монголии на тот момент составляло 800 тысяч человек, и эта маленькая страна передала Советскому Союзу почти такое же количество мяса, как союзники - американцы. Монголы мужественно терпели все лишения, рабочий день длился на предприятиях 10 часов, в 1944 году начался голод.

Эскадрилья "Монгольский Арат" перед вылетом на задание. На крыле самолета - Герой Советского Союза А.И.Майоров
Эскадрилья "Монгольский Арат" перед вылетом на задание. На крыле самолета - Герой Советского Союза А.И.Майоров

Эскадрилья была сформирована за счет средств, собранных жителями Монголии

Благодаря добыче в Монголии промышленного вольфрама, самого тугоплавкого металла, снаряды красной Армии легко пробивали броню танков противника.

Танковая колонна "Революционная  Монголия", сформированная на средства народа Монголии.
Танковая колонна "Революционная Монголия", сформированная на средства народа Монголии.

В 1945 году Монголия воевала на стороне СССР в Советско-японской войне. Каждый!!! мужчина призывного возраста принимал в ней участие.