Миллионер Советской армии, или как мошенник создал фейковую военную часть.

В далеком 1928 году сын мельника Николай Павленко в шестнадцать лет ушел из родного дома в поисках лучшей жизни. В стране шла волна репрессий и семью мельника ждали тяжелые годы - арест и конфискация. А Николай Павленко всего этого избежал, благодаря своему чутью. Добравшись до Белоруссии, он поступил на учебу в Минский политехнический институт. Через некоторое время сбежал и оттуда, потому что понял, что им заинтересовались соответствующие органы. На несколько лет Павленко пропал из поля зрения и что он делал в это время никто сейчас сказать не может. В 1935 году в Тульской области его арестовали за хищение. Но каким-то образом, Николай Павленко вышел из этой ситуации с жирным "плюсом" для себя. Накатав на своих товарищей доносы и сдав их НКВД, Павленко становится информатором и даже попадает на работу в Главвоенстрой. В этой организации Павленко начал свое восхождение по карьерной лестнице - прораб, старший прораб, заведующий стройучастком. Через несколько лет Николай стал руководителем управления военных работ. Так как начинал он с самых низов этой профессии, ему были хорошо известны все тонкости работы. Павленко понял, как можно хорошо обогатиться, применяя свои знания в этой отрасли.

Войну Павленко встретил в качестве помощника инженера. Но тяжелая армейская жизнь его не устраивала. Поэтому при первой же возможности Николай подделывает документы, отправляет себя в командировку на поиски аэродромной части, берет с собой своего верного друга Щеглова и исчезает... Добравшись до города Калинин (сейчас это Тверь), друзья временно "Залегают на дно".

Здесь ему и приходит грандиозная идея о создании собственной воинской части. Так появился на свет Участок военно-строительных работ Калининского фронта ("УВСР-5"). Бланки, удостоверения, печати и другие документы были исполнены за взятки в различных организациях города. Закупили обмундирование. Наладили даже связи с фабриками для пошива формы. Себя Павленко "сделал" военным инженером 3-го ранга. Проверенным людям присвоил звания офицеров. А по фальшивым документам добился того, что ему из комендатуры города отправляли рядовых бойцов для дальнейшего прохождения военной службы.

Новая часть заключала договора с различными организациями и выполняла строительные и дорожные работы. Все деньги делились между верхушкой офицерского состава фальшивой части. Какая-то часть уходила на обслуживание и питание личного состава. Шло время, нужно было нарабатывать связи и прикрытие. Павленко действовал смело, он внушал доверие к себе. Одних он подкупал деньгами, другим просто предоставлял различные услуги взамен получения собственной выгоды. Например после ликвидации Калининского фронта, он смог за крупную взятку перебраться по защиту другого подразделения (12 РАБ - район авиационного базирования). И его люди в 1942 году были зачислены на все виды довольствия. Теперь он мог строить аэродромы и его часть была официально легализирована.

За годы войны часть Павленко награбила только в денежном эквиваленте примерно один миллион рублей за фальшивые договоры. В организации было более 200 человек и около ста единиц оружия. Он сам раздавал себе и подчиненным звания, награды.

Военная часть Павленко дошла до Берлина. Часто, во избежание подозрений со стороны органов, он устраивал показательные процессы над мародерами и лично их расстреливал.

Войну строительная часть Павленко закончило в городе Штудгард.

Этот авантюрист договорился с комендантом города и ему выделили тридцать вагонов для вывоза награбленного имущества. Там было все: автомобили, швейные машинки, рогатый скот, радиоприемники, аккордеоны, велосипеды, оружие, продовольствие...

В общем все, что можно было в дальнейшем продать. Весь офицерский и рядовой состав доблестной военной части тоже вернулся на Родину. Их начальник не забыл о своих подчиненных и смог добиться о представлении наград в количестве 230 единиц. Конечно же он не забыл и себя любимого. Им были присвоены несколько наград: два ордена Отечественной войны I и II степени, орден Боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды, несколько боевых медалей.

После войны, чтобы замести следы, Павленко военную часть реорганизовал, а солдат и офицеров демобилизовал.

Рядовые получили от восьми до семнадцати тысяч рублей, офицеры от пятнадцати до двадцати пяти. Себе он выплатил девяносто тысяч рублей. Купил два дома и четыре автомобиля "Победа". Через какое-то время Павленко создал артель "Пландорстрой". Через артель Павленко планировал набрать наряды для восстановления городов и деревень. Но здесь особенно больших денег не было, видимо он заскучал и в 1948 году сбежал, прихватив кассу и новую возлюбленную. А чтобы его не нашли, он отправился на Западную Украину, в город Львов. Здесь Павленко возрождает строительное управление, опять создаются печати, бланки, различные штампы.

Работала его организация с грандиозным размахом и по принципам, которые он придумал сам. Зарплаты были немного выше государственных, взяток для достижения своих целей не жалел, чтобы ни у кого не возникало подозрений, Павленко говорил, что это строительство для отвода глаз. А на самом деле он работает на таинственные и могущественные органы.

Организация, возглавляемая Павленко имела строительные площадки не только в Украине, но и в Молдавии, в Эстонии, в России. Было открыто множество расчетных счетов. Через эти счета он получил около двадцати пяти миллионов рублей.

Погорел Павленко и его сообщники из-за банальной жадности и своей расслабленности к тому времени. На тот момент он стал считать себя неуязвимым. В своих частях Павленко и его "офицеры" распространяли облигации госзайма, один из вольнонаемных сотрудников получил облигаций на меньшую сумму, чем заплатил. Он написал жалобу маршалу К.Е.Ворошилову. И при проверке неожиданно выяснилось, что такой воинской части не существует.

С трудом в Кишиневе нашли местоположение штаба. За Павленко стали следить и через какое-то время все подельники и он сам были арестованы. Задержали 400 человек. А сдал своего начальника его заместитель Константинов, командовавший контрразведкой. Следствие по ним длилось два года. Правда надо признать и то, что все объекты, построенные этой организацией , были отличного качества. Это признали даже на следствии.

Ущерб от деятельности организации Павленко составил 38 717 600 рублей.

Николай Павленко после ареста.
Николай Павленко после ареста.

Суд приговорил Павленко к смертной казни. Остальные фигуранты дела получили от пяти до двадцати лет.

Его помощники среди руководящего состава Молдавской ССР отделались вообще легкими наказаниями - от выговоров и увольнений, до исключения из партии.

До сих пор специалисты удивляются, почему его не разоблачил СМЕРШ в годы войны и как он мог так долго жить и работать по поддельным документам?

На дело и приговор был наложен гриф «Особо секретно».