Дочка-манипулятор?

Вот и пришла моя очередь рассказать о своей проблеме. Назрело. Так как моя проблема сейчас сидит рядом за столом и  давит из себя слезы. Последние пару месяцев я просто не справляюсь с дочкой ( в феврале ей исполнилось 5).

Дочка у меня домашняя, в сад не ходим (врач не рекомендовал), всегда была девочкой смышленой и довольно покладистой.

Поскольку сада нет, из доп. занятий - танцы. Я готовлю к школе ее сама. Есть такие учебники Ломоносовской школы - там чтение, буквы, начальный счет. Первый учебник для 4-5 лет мы прошли без проблем, те дочке он по способностям. Сейчас ее стало заклинивать на простейших заданиях, типа (вот как сейчас) - дорисовать вторую половинку гриба.

Происходит это так - делаем первые 1-2-3 задания, потом бац и начинает выдавливать из себя слезы. Причем именно выдавливать и манипулировать. Я читала "Как говорить, чтобы дети слушали". Спрашиваю - ты расстроена -нет, ты боишься что не получится? -нет. А что надо сделать? - Помоги мне, возьми мою руку и нарисуй. Я говорю (спокойно) - ты же понимаешь, что делаю твоей рукой за тебя? Я умею рисовать, а ты должна научиться! Опять слезы. В итоге у меня истерика, у нее истерика, я лишила ее телевизора и планшета.

Проблемы две: первая - как справиться с ребенком?

Как правильно себя вести, чтобы она так не делала? И вообще у меня впечатление что ребенка подменили. Она обижается, на вопрос Что случилось? может не ответить и уйти в свою комнату, достаточно резко может высказаться "или так, или никак" - бабушке на попытку договориться.

Недавно целый день со мной не разговаривала, просто была в своей комнате - играла, как будто ей все равно что ее наказали и я расстроена.Семья у нас полная, с мужем все нормально, дочку он скорее балует (я строже).

Пугает какой вырисовывается характер ребенка - злобная и упрямая (это оценочное сейчас, конечно я так не думаю), когда злится - рычит. Это не только учебы касается, но и вообще если что-то не по ее. Стало не возможно с ребенком договориться.

Проблема вторая: мы с мужем люди не эмоциональные, никогда не ругаемся, скорее отмалчиваемся если что-то не так.

Для меня любая ругань - стресс. После пару часов споров, уговаривания и проч с дочкой я себя чувствую выжатой настолько, будто вагоны разгружала.

Ей всего 5 лет, а я уже боюсь школы.

Вот как представлю что я так же буду с ней уроки учить. В семье есть сейчас некоторые внешние проблемы - у меня заказов мало (работаю на дому), проблемы с инстанциями, касаемо дочкиного здоровья, я стараюсь контролировать себя - пила валерианку, сейчас фенибут, то есть внешне я спокойная. Но, видимо, так считаю только я.

Подруга мне сказала - начни с себя, по тебе видно что ты на грани. Я не знаю как - проблемы решаю, таблетки пью, ситуацию контролирую, что еще я должна сделать? Страха два - что я сорвусь, наору, сломаю дочке психику и что не смогу привить ей любовь к труду, вложить в нее знания и вырастить успешным человеком.