Должен ли отец быть строгим?

02.05.2018

Даже не знаю с чего начать. У нас с мужем разные подходы к воспитанию детей. У нас два сына: старшему 3,6 ,младшему 1,2. Дети разные по характеру, младший спокойный и тихий (лишь бы мама была рядом) и очень смышленый. Со старшим все сложнее, он нежный и ранимый, при этом активный, любит хулиганить и беситься, говорить начал поздно, из-за чего проблемы в отношениях со сверстниками, любит поныть и пожаловаться.

Книги у нас долго не приживались, в итоге я купила специальную книгу для развития речи и он в нее влюбился и зачитали мы ее дыр, всю изучили. Со старшим сыном я читаю книги, он очень любит, все повторяет за мной, не всегда с первого раза выполняет просьбы (типа покажи то-то,назови то-то), его нужно мягко и деликатно обучать, терпеливо ждать, прислушиваться к нему, иначе ничего не выйдет.

С папой читать отказывается, не хочет называть картинки, молчит, что нашего папу дико бесит и выводит из себя, в итоге от чтения никто не получает удовольствия. Нашего папу также раздражает нытье и повторение всех слов, сын как заговорил на нормальном языке, так не остановишь. Этот период, конечно, пройдет.

Проблемы бы не было, если бы наш папа свое раздражение сдерживал.

Однако он может обозвать дураком и похуже, за проступки может толкнуть сильно, больно ударить по попе, кинуть на кровать, схватить за руку и тащить. Нет, он его не избивает, не пинает, то что он делает - не нанесет физического вреда, но эти действия пугают своей неожиданностью.

Я согласна на легкие шлепки по попе и на угол в воспитании, иногда ребенок должен прочувствовать границы хорошего и плохого поведения. Муж считает, чтобы воспитать мужчину надо наказывать, что отец не должен сюсюкаться, что отец должен быть строгим.

Меня напрягает именно то, что его наказание имеет черты унижения, что ребенок его побаивается и не знает что от него ожидать. Разговоры с мужем приносят свои плоды, но очень медленно, он не хочет прислушиваться к чужому мнению, считает психологию псевдонаукой, думает, что, если он его сейчас не будет наказывать,тот вырастет и будет пить-курить и т.д.

Я сама педагог, наказание конечно является признаком слабости, сама порой себя с трудом сдерживаю.

Меня в детстве никогда не били и в углу я не стояла, я была очень спокойным и, так сказать, удобным ребенком, не за что было. Сестре моей не повезло, папа на ней отрабатывал свои отцовские навыки и ей не раз прилетало ремнем, сестра тихо ненавидит отца. Мужа в детстве била мать, отца и бабушек-дедушек не было, считает, что благодаря этому вырос человеком.

Детей он любит, играет с ними, бесится, заботится, ничем не брезгует, но вот такие наказания напрягают. Как мне еще ему объяснить, что с нашим сыном надо достаточно деликатно себя вести, что ему нужны четкие границы, чтоб он знал это можно, а это нет, что его нельзя хватать за руку и кидать на кровать?