Финансы поют романсы. Что делать?

30.03.2018

У меня есть муж, три года вместе, действительно можно сказать, что встретились две половины. С одним "но" - у него есть дети и финансовые обязательства от прошлого брака.

Финансовые обязательства (алименты, помощь, кредиты) оставляют его практически на нуле, а то и в минусе.

В итоге доход нашей семьи целиком на моих плечах, хотя моя зарплата раза в два меньше. До замужества мне хватало моих денег, чтобы поддерживать определённый уровень жизни, который мне не очень хотелось снижать, теперь нас двое, скакнул курс, поэтому каждый раз до дня зарплаты мы дотягиваем с трудом.

Никаких накоплений, как вы понимаете, нет.

Его бывшая жена досиживает в декрете с младшим сыном, на работу выходить не торопится. Бывшей и детям остались квартира, машина и все сбережения, мы же тратим примерно половину ежемесячных денег на съемное жильё.

Так как мы уже довольно долго существуем в таком режиме, я научилась закрывать глаза на материальные вопросы в 9 случаях из 10, но иногда меня переклинивает от несправедливости жизни.

Мой муж фактически является добытчиком и отцом для другой семьи, у нас не будет ни квартиры, ни детей, а если это и произойдёт, то на мой заработок. Есть моя уже старенькая машина - боюсь любого ремонта.

Мне плохо от мысли, что из-за своей меркантильности я несчастна с любимым человеком, но и я не железная женщина. Меня нервирует, что в своей семье не могу почувствовать себя слабой и защищённой, что нужно экономить, мужа нервирует, что он сидит на шее у любимой, но выхода я не вижу на горизонте.

Требовать от мужа, чтобы он помогал своей бывшей семье меньше я не могу, там дети, а у него огромное чувство вины, что их отец не с ними, он будет всегда отдавать максимум, чтобы восполнить своё отсутствие, даже если там будет отчим.

Зарабатывать больше самой - опять выходит, что я работаю на нашу семью, а он - на своё прошлое. Я не могу нормально общаться с его детишками, хоть и хорошо к ним отношусь, потому что потом меня колотит, что из-за них у нас всё сложно. Я не против бы завести своего ребёнка, но материальное положение не позволяет - раз, два - мужу новых детей не хочется, хватает текущих.

В сухом остатке: мне достался любимый, а бывшей жене остался добытчик и отец. Как хоть немного облегчить свою долю и остаться с мужем?

P.s. Разговоры разговаривали, продолжаем совместную жизнь, так как любим друг друга, но вопрос детских денег остаётся открытым. Изредка у мужа оставались свои "лишние" деньги, но в половине случаев детям внезапно требовалось купить или оплатить что-то. У одного скоро первый класс, второго отправят в детский сад - на всё рассчитывают получить денег от папы.

Три года назад я не предполагала, что буду так реагировать, да и с доходами было получше.

Познакомились мы во время его браки разводного процесса, младшему было полгода, поженились быстро через 5 месяцев. Жена "досиживает" в декрете - я выразилась не до конца чётко, официальный декрет закончился, по согласованию с работодателем работает удалённо из дома, получает какой-то там процент с проекта по часам - другими словами мало, пока до осени очередь желаемый в детский сад. С детьми помогает бабушка.

Ощущаю себя репкой, как в сказке: Бабка за Дедку, Дедка за репку. Бывшая жена, муж, дети тянут из меня всем семейством деньги и силы. Мне 29 лет, ещё могу успеть завести свою новую благополучную семью. Я уже привыкла и не против всё тянуть, денег на нормальную жизнь хватает с трудом, но хватает, мне нравится проводить время с его мальчиками. Проблема в том, что я хочу своего ребенка, а ему места при таком положении вещей уже нет. На него уже нет ни денег, ни желания мужа. Поэтому я поддерживаю его детей, закрываю глаза на нашу семью, ведь дети для меня важнее взрослых.