Грубость или норма?

Я поссорилась с молодым человеком, он считает, что я необоснованно на него обиделась.
Ехали вчетвером с моими родителями и молодым человеком на машине по трассе. В одном месте образовалась ужасная пробка: в одной полосе скопились фуры, в другой ехала колонна военных автомобилей, а частные автомобили оказались где-то между ними.

Моя мама проехала эту пробку по обочине, влезая перед фурами и маневрируя между ними.

Уже дома я поделилась с молодым человеком своими ощущениями страха оказаться зажатой фурами, т.к. в этой мешанине из машин водители фур старалась проскакивать в любую удобную лазейку.

В ответ я слышу: "Да вот если бы твоя мама не поперлась (!) бы туда....". Сразу оговорюсь, что молодый человек интеллигентен, образован, начитан, обладает большим словарным запасом, т.е. знает менее фамильярные синонимы к слову "переться", а так же старается не употреблять сленговые выражения.

На мой вопрос, почему он употребляет подобные слова в адрес моей мамы, получаю следующие ответы: "Это эмоции", "Да я имел ввиду всю ситуацию в целом", "Я хотел сказать "мы"", "Не придирайся к словам".

Подскажите, действительно ли я неправа в том, что приняла эти слова так близко к сердцу (а именно, как оскорбление моей мамы). Возможно, это и правда "детский сад" и я "не уловила суть", но мне было крайне неприятно. (Молодому человеку сказала о своих эмоциях. Ответил, что я его не понимаю).

Заранее благодарю.