Я - неблагодарная скандалистка?

31.03.2018

Замучила совесть, все время терзаюсь сознанием своей неблагодарности. Одна наша с мужем знакомая при нашем приезде на длительный срок в новую страну оказала нам множество услуг (вплоть до того, что предложила пожить у нее, пока не снимем свое жилье - на это нам понадобилось 7-8 дней).

Далее, по мере жизни, я старалась по возможности отблагодарить ее - приглашениями, угощениями, небольшими подарками при каждом удобном случае. Она продолжала оказывать теперь уже консультационные услуги, так как давно живет в стране, хорошо знает язык и обычаи.

Однако в общении проявились некоторые моменты, которые стали меня напрягать. Слишком теплый ритуал встреч с обязательным поцелуями в обе щеки сначала меня, затем моего мужа казался мне чрезмерным при частых встречах (я считаю, что это допустимо лишь после долгой разлуки).

Постепенно ее внимание стало концентрироваться на моем муже, а по отношению ко мне перестали соблюдаться простые правила вежливости.

Однако третирование меня было как бы случайным, скользящим - мой муж его не замечал и видел лишь совершенно безобидные дружеские отношения. Мне нужна помощь, чтобы свежим взглядом со стороны определить - не страдаю ли я паранойей и вижу криминал там, где его нет?

Случай первый. Дама пригласила нас на публичную музыкальную лекцию.

Постоянно обращалась к моему мужу с замечаниями, разъяснениями, шутками и т.д. Ему приходилось отворачиваться от меня и слушать ее. Пытался перевести мне интересные моменты лекции, но такая возможность представилась ему лишь пару раз, так как она вынуждала его все время поворачиваться в ее сторону. Мне она лишь однажды снисходительно бросила: "Вам, наверное, неинтересно?" Хотя в музыке я разбираюсь лучше нее, но, увы, плохо знаю язык!

В числе зрителей было много преподавателей университета, где она работает, и к наиболее высокопоставленному из них она подошла выразить свое почтение, долго любезничала и рассыпалась в комплиментах (а его жена в это время краснела и бледнела в двух шагах от него), меня же попросила сфотографировать ее беседу с этим человеком на ее телефон.

Возвращение с лекции - пешая прогулка - стали для меня каторгой. Улица была узкая и людная, троим идти шеренгой невозможно, она шла рядом с моим мужем, развлекая его беседой, мне же приходилось плестись позади. Казалось, все это время она делала вид, что она - его жена, а я - так, не пойми кто.

Случай второй. Меня не было в городе. Случайно встретив моего мужа, она пригласила его посидеть в кафе. Мне об этом рассказал сначала муж, потом она сама. Я промолчала.

Случай третий. Хотя она обычно звонила перед приходом, но однажды вечером, когда меня не было дома, она зашла без звонка, застав мужа врасплох. Уселась с ним рядом за компом рассматривать какие-то фотографии, которые принесла на флешке. Муж попросил ее позвонить мне, узнать, скоро ли я буду, она позвонила (я была в дороге и подумала, что она звонит из дома перед тем, как выйти).

Она громко хохотала, на мое "как дела" ответила идиотским "еще не родила" (хотя вообще-то неглупая и хорошо образованная женщина), а потом передала трубку моему мужу. У меня был шок. (Кстати, все действие происходит в стране довольно строгих нравов). Когда я пришла, она вызывающе посмотрела на меня и продолжала обращаться к моему мужу, лишь слегка сбавив тон.

Я уже не стала сдерживаться. Я поняла, что всё это будет развиваться по нарастающей и нависать надо мной вечной угрозой. Не обращаясь прямо к ней, я высказала вслух все, что думала об неприличии этих посиделок в моем отсутствии.

Это было некрасиво, мне до сих стыдно это вспоминать.

Она убежала. Немного позже я позвонила и извинилась за резкость. Она сказала - "я не могу говорить, мне слишком тяжело", и брошенная трубка обвиняла меня в ужасном преступлении!

Обидела до глубины души хорошего человека. Отплатила черной неблагодарностью за множество любезных услуг. Отношения, скорее всего, прекратятся, хотя мне надо вернуть ей несколько домашних вещей, одолженных по ее настоятельной инициативе. А главное, пренеприятнейший осадок - надо было как-то покультурней, поцивилизованней... Что делать?